안내
Kautm 스케줄
2024.09

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

뉴스&톡

> TLO소식 > 뉴스&톡

부산대학교 세미나 다녀왔습니다!

대한민국 제2의 도시, 제1의 무역항 부산에 가면~?
창조적 지식공동체, ‘국립 부산대학교’가 있다!
부산대학교 산학협력단과 법학전문대학원 지식재산권법학회가 주최한
‘2013 추계 PNU 지식재산권 학술세미나’에 우리 카우텀이 다녀왔습니다!

부산대학교 기술사업부의 박근태 부장님의 세미나 개회사와
박동현 선생님의 부산대 TLO의 현황 소개를 시작으로
각 분야의 최고 전문가들이신 강사 분들께서 명강의를 해주셨습니다.

TLO의 현재 법률적 문제점을 찾고 이를 극복하기위한
해결방안을 찾고자 한자리에 모인 이날의 세미나에
참석해주신 법학전문대학원 학생분들에게
TLO가 정확히 무엇이며 TLO의 전담인은 무슨일을 어떤 마음가짐으로 해야하는지
법학전문대학원 조현래 교수님 서 강의해주셨습니다.
개인적으로 저는 이미 TLO에 몸을 담고있지만
입사 3개월 밖에 안된 햇병아리 신입사원에겐
제 자리의 무게를 느끼게 해준 감사한 강의였습니다. ^^

부산대 기술사업부의 윤은영 변리사님께서는
‘업무상 저작물의 권리귀속 및 보상’이라는 주제에 대해
얼굴만큼이나 예쁘신 목소리로
저작권법에 대해 이해하기 쉽게 강의해주셨습니다. ^^

법학전문대학원 이명률 학술부장님께서는
오늘 세미나의 최대 논점인
공유특허에 대한 특허법의 문제점과 법률적 해결방안에 대해
학생들의 시선으로 참신하게 풀어서 발표해주셨습니다.
학술부장님께서는 발표 중 아직 학생이라 부족한점 죄송하다고 말씀하셨지만,
이동형 변호사님께서 말씀하셨듯이 무슨 일이든 다 알고있다고 생각하다가도
초보자에게 배울점이 항상 생기는것 같습니다. ^^

스카이특허법률사무소의 이동형 변호사님과 오위환 변리사님께서는
공유특허의 문제에 대한 우리나라의 특허법에대해 자세히 분석하고
미국, 프랑스, 일본의 사례와 비교하여
실무자의 입장으로써 현실적인 해결방안에 대해 발표해주셨습니다.
눈앞에서 미래의 변호사, 현 변호사, 변리사님들의
열띈 토론을 보니 마치 한편의 법학드라마를 보는듯한 기분..ㅎ

이번 세미나가 부산대학교 TLO를 선두로
산학연 공동연구의 우수산물인 공유특허가 폭넓게 활용되는데
시발점이 되었길 바라며, 법학전문대학원 학생분들도
TLO에 더 관심을 가지게 되는 계기가 되어
미래에 변호사, 판사가 되셨을때
이 날의 만남을 떠올릴 수 있는 좋은 기회가 되었길 바랍니다.

• 이성준 2013-11-05 18:01:16
    지식재산권 학술 세미나..멋진데요~! 그냥 웍크샵보다 더 보람있는 시간같습니다. 우린 동계세미나로 한번!
  • 임승은
    서강대 동계 세미나도 분명 멋지겠죠?ㅎㅎ 부르면 언제든 달려가는 임기자 잊지 말아주세요~ㅋㅋ
  • 남승현
    함 초대해 주세요~~~ ㅋㅋ 서강대 구경도 함 가게 ㅋㅋ
  • 윤은영 2013-11-05 18:09:14
    승은쌤 처음뵙고 정말 반가웠어요~~ 송국장님도 오랜만에 뵈서 정말 반가웠어요~ ^^
    부산에서 하는 워크샵이였는데 어려운 걸음 해주셔서 자리를 빛내주셔서 정말 감사드립니다. ^^ 처음으로 마련한 자리였는데 정말 유익하고 즐거운 시간이었던 것 같습니다.
    환절기에 다들 건강하시구요~ 다들 부산에 자주 놀러오세요~~~ ^^
  • 임승은
    윤은영 변리사님 저도 너무너무 반가운 만남이었습니다! 저에겐 제2의 고향인 부산을 찾는 일은 늘 기쁜일이니까 언제든 또 불러주셔요~ >< 변리사님도 감기 조심하세요♥
  • 손영욱
    송국장은 누굽니까?
  • 남승현 2013-11-06 13:31:17
    저희는 CIP세미나 자체적으로 소규모로 하는데~ ㅋ 이렇게! 외부분들 초청도 하고 내부의 연구원들에게 멋진 강의로 기술사업화의 중요성을 알리는! 세미나 참 멋지네요! ㅋ 벤치마킹함 해야것네~ ㅋ
  • 이정희 2013-11-07 11:29:05
    역쉬 부산대는 멋지군여. 언제 따라갈수 있을런지.. 서강대 동계 세미나할때 저도 초대해주세요 ^^
  • 김성근(부산) 2013-11-11 20:59:13
    준비하신 우리 PNU TLO 선생님들 감사합니다....
    매번 일을 벌려서 조금 죄송할 따릅니다....
  • 김도곤
    팀장님 초대 좀 해주시지~~ 저희도 좀 배우게 선도TLO가 이끌어주시와요~~
  • 김도곤 2013-11-19 14:57:00
    승은샘,,,파워블로거 같아요~~ 멋지다면서~~~
  • 임승은
    팀장님 감사합니다ㅎㅎ 팀장님이 더 멋지세요 ><

Comment

비밀번호 :