안내
Kautm 스케줄
2024.03

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

News of KAUTM

KAUTM 소식

지회운영

> KAUTM 소식 > 지회운영

[KAUTM 후기]영남권 지회 TLO 세미나 및 교류회

안녕하세요!!

카우텀 고은영입니다!

지난 주에 수도권 지회 2차 모임을 한 지 며칠 지나지 않았는데요~

바로 그저께, 부산에서 영남권 지회 TLO 세미나 및 교류회가 연이어 개최되었습니다!!

(같은날 강원권 TLO 모임도 진행되었죠~~)

광안리 바다 빛이 촤라락 들어오는 힐링 연회장~~

누가 찍었는지 모르는 신비로운 모습의 그녀가 우리 카메라에 있네요ㅋㅋ

이번 지회는 영남권 지회 부지회장을 맡고 계신 경상대 손미란 팀장님께서

두 팔 걷어부치고 똑소리나게 준비해주셨죠~

(영남권 지회 모임 논의가 진행된지 단 이틀만에 참석자 60명을 불러일으킨 파워가 여기서 나왔습니다)

무려 현장에는 25개 대학 및 기관에서 73명이 모였습니다!

경상대, 부산대 쌤들이 먼저 오셔서 너무 정갈하게 모든 준비를 끝마쳐 놓으셔서

과장님이랑 저는 완벽 세팅된 행사장에 어색함을 느끼며 들어갔죠~

누구 하나는 시집 장가 가야할 것 같은 연회장

(참! 경상대에 좋은 소식이 따블로 들리던데요!! 우지호 쌤과 김태경 쌤이 격주로 결혼하신다는~~

처음에 두 분이 결혼하신다는 줄 알고 언제 사무실에서 몰래 사랑을 싹피웠나 했는데ㅋㅋ

따로따로!!랍니다!! 이런 오해...막 서로 기분 나쁘시고 그런 거 아니죠?ㅋㅋ)

사설은 여기까지 하고!

이번 영남권 지회는요~ BRIDGE+ 사업단간 워크숍을 겸한 모임이었습니다!

(그래요, 고대 라운지에 이어 저 힐링 연회장 또한 카우텀이 마련한 거 아닙니다.)

미란 팀장님의 인사와 함께 본격적인 세미나 시작!

첫 발표는요~

우리 카우텀 최경하 과장님께서 현재 카우텀이 추진하고 있는 사업에 대해 공유해주셨습니다.

이 글을 보시는 분들께도 간략히 말씀드리자면,

보시는 것 처럼 수도권, 충청권, 영남권, 호남권으로 권역을 구분하여 지회를 운영하고 있구요,

어제 강원대 김상혁 선생님께서 글 올려주신대로 강원권은 당분간 소모임 형태로 운영한다고 합니다.

또, 아시는 분들은 다 아시는 오래된 서적 "TLO 백문백답" 개정에도 관심을 가지고 있구요,

카우텀 회원에게 정기적으로 TLO 소식지도 공유해드리려 계획 중입니다.

이외에도, 홈페이지 개편, 표준계약서 마련 등

현재의 카우텀은 우리 회원대학 및 특별회원에게 어떤 서비스를 제공할 수 있을까에 대해

마구마구 고민하고 있습니다!!

그리고 이어서~ 부산대 김윤환 팀장님께서 부산대 브릿지 1차년도 결과 및 사업계획 발표자료를

리뷰해주셨는데요~~

내년에 6개 대학을 추가 선정하기에 영남권 브릿지 비참여대학에게 

부산대가 브릿지 사업에 선정될 수 있었던 쏠쏠한 꿀팁을 전해주시고 가셨습니다.

중간에 지회장님 주도 아래 서로 인사하는 시간도 갖고요~

그리고, 수도권 지회장님이신 중앙대 곽재석 차장님을 초빙하여

지난 제주 교육 B섹션 세미나에서 발표하셨던 자료를 다시 한번 공유하는 시간을 가졌습니다!

브릿지+ 융복합 방법론에 대한 발표인데요~

사업 참여대학뿐만 아니라 비참여대학 입장에서 융복합 지원에 대해 갖고 있던 애로사항들을 잘 짚어주시면서

현재 확보하고 있는 기업의 수요기술들과 지난 6월 융복합 사업화 매칭 세미나에서 진행됐던 상담 건들 등을

잘 활용해서 브릿지 참여대학-비참여대학 간 융복합 방향에 대해 함께 고민해보자고 하셨습니다.

마지막.....후끈후끈했던 시간이죠~

부산대 천정봉 회계사님의 대학 TLO 회계/세무 이슈

저는 사실 회계지식도 부족하고, 아직 TLO 업무에 대한 이해도도 낮아서

머리가 지끈지끈했는데요~

제일 먼저 과세 대상 구분을 위해 재화와 용역의 개념 설명부터 친절하게 시작해주셨습니다.

특허권은 재화! 노하우이전, 특허권 실시/허여는 용역!

저의 모든 이해력을 끌어끌어 모아 내린 강의 내용은요~

결국 무상기술이전은 과세 대상이 맞구요!

(부가가치세법 상으론 이미 특허 출원시 사용한 비용에 대해 매입세액 공제를 받았는데

매출이 발생하지 않았으니 공제받은 세액을 돌려줘야 하는거라고..?)

해서 과세금액 산정을 어떻게 해야 하느냐를 잘 정리해주셨는데~

부가가치세법, 법인세법 상 암호 수준의 과세금액 계산 방법을 보기 쉽게 알려주셨습니다!

제가 제대로 이해했는 지 모르겠어요...미란 팀장님 이거 맞나요..?

여기까지 제 얘기는 그냥 흘려 들으시구요~ 

저희가 잘 정리된 자료를 조만간 공유하도록 하겠습니다!

이외에도 직무발명보상금 지급 기준에 따른 소득처리, 기술자문 보상금에 대한 세무처리 등에 대해서도 

이해하기 쉽게 얘기해주셨어요!

(자문료 세무처리에 대해서는 현재 대학마다 상이한 기준을 적용하고 있는데요, 물론 교수님들께서 아무래도 연구용역으로 계약하길 원하시긴 하겠지만...회계사님께서는 발명 안에 노하우 및 기술자문 또한 포함된다로 판단하셨네요~)

하 힘들다...저녁먹으러 갑시다...

어디가 됐든 한 공간을 통으로 빌리는 것이 바로 영남권 스타일

수도권 지회와 맞물려 바로 영남권 지회에 참여하며 느낀 게~

영남권 TLO분들은 점잖은 양반가 사람들 느낌이랄까

(아 그렇다고 수도권이 돌쇠라는건 아니에여~~^^)

제가 아직 사투리에 익숙하지 않아서 그런지 하시는 말씀들이 참 조곤조곤하게 들려요.

돌아오는 길에 부산역으로 가는 버스를 탔는데,

기사님이 옆 차와 시비가 붙어서.. 막 소리를 빽빽 지르시는데요...

"내 깜빡이 켰다 아입니까~~ 근데 와 그라는데요"

목소리만 크지 너무 점잖게 화내셔서 이게 싸우는 게 맞나 싶더라니깐요ㅋㅋ

그리고 2차도 함께 했습니다!

김윤환 팀장님께서 이곳이 독일스타일 맥주집이라고 하시는데 살면서 독일엔 가보신 적 없으시다고..ㅋㅋ

아! 그리고 부산대 밍또83, 수현쌤~

조만간 제가 축구부 엄선해서 연락드릴게요!!

홀터넥 준비해요 쌤.

또 하나....부산대 뉴페이스...

술 마시는 내내 진호쌤의 싸늘한 뒷통수만 보게 해준 사람...

(진호쌤 슬금슬금 테이블 사이드 쪽으로 자리 고쳐 앉더라?)

우리는 말할 틈도 안주면서 왜 나만 얘기하냐 칭얼대던 사람...박찬호가 혀를 내두르겠다...

쌤 덕분에 부산대 사무실 분위기가 확 달라졌겠어요^^ 화..화..환ㅇ.영합니다..!^^

이렇게 1박 2일간의 지회 모임이 끝이 났습니다!! 화끈화끈한 영남권!! 다음 지회 모임은 언제??

단체사진으로 마무리합니다~~~

(김성근 실장님, 김성환 팀장님 신랑, 신부 포지션인데?ㅋㅋ)

끝!

• 최경하 2019-10-24 07:21:39
    수전증이 의도치 않게 그녀를 신비롭게 만들었네요....ㅎㅎㅎ

점잖~은 영남권 TLO 이미지(저랑 고은이만 이렇게 생각하는건가요? ㅋㅋㅋ)로 끝나는 줄 알았으나...그가 광안대교 불빛을 등에 업고 화려하게 등장하였으니.....ㅎㅎㅎ

암튼...영남권...든~든~합니데이~!!

P.S. 부산대 천정봉 팀장님의 "TLO 알짜배기 세무이슈"는 늙어버린 뇌세포 팡팡 돌려가며 열심히 들었는데...법, 세무, 회계가 어찌나 복잡하게 돌아가던지요...@,.@...나머지 공부가 필요해요...ㅎㅎㅎ...조만간 정리된 자료 공유하겠습니다~
  • 고은영
    "광안대교 그"는 서울사람이라는 거....
  • 손미란 2019-10-24 15:10:37
    계속 신비롭고 싶은.....ㅋㅋㅋ

멀리 부산까지 오셔서 점잖은 구경?? 많이하고 행사진행에 고생많으셨던

카우텀 레이디들 다시한번 감사드립니당 ㅎㅎ

곽차장님깨서도 바쁘신와중에도 멀리까지 오셔서 좋은 내용으로 많은 정보주셔서 감사드립니다~~^^

윤환팀장님두 역시나 갑작스레?? 투입이 되어도 프프프프로 정신으로

많은대학에 요긴한 알짜정보만 쏙쏙 전달하시는 모습 박수 백번 짝짝짝!

그리고 주인공은 마지막에 이 모든걸 진두지휘하신 김성근 지회장님!

브라보 지화자 역시는 역시다 ㅋㅋ 저 표현할수가 없군요 ㅋㅋ

이제...럭셔리는 수도권이 점잖음은 영남권이...허헣허헣허

P.s. 문*원과 함께해서 영광이었어요 ㅎ최과장님 곧 캐릭터 찾아드릴게요~

유후!ㅋㅋ
  • 왕소정 2019-10-24 18:17:52
    모두들 수고하셨습니다!

저는 늦게 합류해서 행사를 처음부터 참여하지 못해서 정말 아쉬웠어요~

사진으로라도 대리만족합니다

다음번에는 꼭 처음 준비 과정부터 참여해서 준비 과정도 배우고 강의도 놓치지 않고 듣고 싶습니다^^

점잖은 영남권 화이팅!

P.S 저희 손팀장님 미모는 아웃포커스 임에도 불구하고 빛이 나네용~ㅎㅎ^^♥

• 박윤정 2019-10-24 19:43:50
    영남권 지회 TLO 세미나는 처음 참석했는데 정말 유익한 시간을 보낸것 같아요 ㅎㅎ

아리따운 부산에서 많은 대학 및 기관과 인사할 수 있어서 영광이었고

이번 기회에 브릿지+와 TLO에 관해서 더 많이 배울 수 있어서 정말정말 뜻깊었습니다~!!~!

특히 대학 TLO 회계/세무 이슈 강의는 평소에 제가 궁금했던 부분도 설명해주셔서 너무 좋았고

따로 공부를 더해야겠다는 생각이 들었어요 ㅎㅎ........☆

다음번에도 이번처럼 좋은 강의 듣고 싶습니다^^ 감사합니다~ㅎㅎ

P.S 진미횟집..... 인생매운탕 너무 맛있었어용 @_@~~~~~!
  • 박성수 2019-10-24 20:14:53
    지회장님과 준비와 진행에 수고하신 많은 분들의 봉사에 감사드립니다.

kautm 저력을 또 한번 느껴보는 시간이었습니다. 앞으로도 쭈욱 화이팅~~~~~~~
  • 김동남 2019-10-24 21:33:57
    영남권 지회 TLO 세미나를 통해 BRIDGE+와 TLO업무에 관하여 배울 수 있는 좋은 기회를 주셔서 감사합니다.

강의 이후 타대학 TLO분들과 식사를 하면서 교류를 할 수 있어서 정말 영광이었습니다.

• 고은영 2019-10-29 09:54:47
    역시 국립 거점 대학은 댓글 스케일도 남다르다~~~
  • 우지호 2019-10-29 11:39:01
    태경쌤이랑 결혼 일자가 달라 다행이네요 ㅎㅎ;;;

멋진 경관, 유익한 강연, 좋은 분들과의 교류를 이번 세미나를 통해 할 수 있어

더없이 좋았습니다.

앞으로도 이런 세미나가 자주 있었으면 합니다!!!
  • 김민지 2019-10-29 11:43:29
    그럼요그럼요~ 국립거점대학 tlo는 남다르죠~ ☆

저도 왕소정 선생님과 함께 저녁시간에 늦게 합류해서 진미횟집에서 인사드렸었습니다.

오랜만에 부산대학교 김성근실장님, 김윤환팀장님, 창원대 박지영부팀장님, 경남대 박숙현선생님, 인제대 이은지 선생님 이하 모든분들 좋은장소에서 함께 식사할수있어서 즐거웠습니다~:)

이번에는 강의를 듣지 못하였지만, 다음번에는 좋은강의 꼭 참석하도록하겠습니다~~~~

모두 연말이라 곧 바쁘시겠지만, 파이팅하시구요~~~@@@@

감사합니다. 경상대 파이팅! 영남권대학 파이팅!!!!

• 최경하 2019-10-29 11:56:16
    국립거점대학의 힘인가요....손미란의 힘인가요....?? 아니아니..영남권의 파워겠죠?ㅎㅎㅎ~ 아..글고..우지호샘, 김태경샘~결혼 축하축하~~^^ (다시 한 번 더 말씀드리지만, 두 분이 다른 날 결혼하신다는거...ㅋㅋㅋ)

Comment

비밀번호 :