안내
Kautm 스케줄
2024.03

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

News of KAUTM

KAUTM 소식

> >

[KAUTM 후기]기술사업화 관리자 & 실무자 교육 및 세미나

안녕하세요~ 카우텀 고은영입니다!

벌써, 2019 기술사업화 하반기 교육이 끝난지도 일주일이나 흘렀네요~!

(사무국은 아직 마무리 중...)

저는 요즘, 시간이 너무 빠르다는 생각이 자주 드는데....

여러분도 그러신가요...?

쏜살같은 시간....흘러가는 청춘이 아쉽다...느낄 땐

플랭크를 하라네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1분을 1년처럼 느낄 수 있다며....

조금은 시간이 빨리 흘러가야 할 필요도 있음을 알게 해준다며....

2019 기술사업화 관리자&실무자 교육 및 세미나가 너무 먼 과거처럼 느껴질까봐!

못 오신 분들의 관심에 부응하고자!

현장의 생생함을 후기로 남깁니다!

다들 아시다시피 이번 교육은 중문에 있는 더쇼어호텔(구 하얏트)에서 개최되었죠~

(만족도 조사지를 하나하나 꼼꼼히 봤는데 역시 호텔 만족도가 너무 좋더라구요~

비싼게 최고여....돈이 행복이다...)

행사는 실무자 교육(A섹션)과 관리자 세미나(B섹션)으로 나뉘어 진행되었구요~

실무자 교육은 특허분석/기술마케팅/기술사업화를 단계별로 맛볼 수 있는 실습 위주의 교육이었구요,

관리자 세미나에서는 조직관리를 중심으로 커리큘럼을 구성했습니다.

그리고! 고급진 행사에 걸맞게 고급진 기념품 또한 준비했습니다.

남성 기념품 마들 보시죠~

여성 기념품 마들은..누가 봐도 경상대 손미란 팀장님이신데...

사진이 없네요...팀장님 옷 입은 사진 있으면 댓글에 좀...

우리 회장님의 아름다운 피아노 선율이 행사장을 가득채우며 교육이 시작되었습니다.

제일 먼저 연구재단 최태진 실장님께서 대학 기술사업화 성과와 향후 과제에 대해 발표해주셨구요.

본격적인 교육시작은 A섹션에서는 윤은영 변리사님께서 지식재산권 관리 및 분석에 대해,

B섹션에서는 고려대 심경수 교수님께서 해외 기술사업화 채널 구축과 외국계 기업의 성과관리 사례에 대해

강의해주셨습니다.

그리고, A섹션에서는 윤은영 변리사님께서 특허 검색 및 분석 실습까지 쭈욱~ 진행해주시구요!

B섹션에서는 조직관리 전문강사이신 조직문화공작소 최동환 수석님께서 소통하는 조직관리에 대해

강의해주셨습니다.

그리고, 더쇼어에서 자랑하는 제주 특산물로 만든 만찬뷔페를 맛있게 먹고,

교육 1일차가 깔끔하게 마무리 되었습니다.

(물론, 첫날부터 조별과제하느라 혹은 부어라마셔라 하느라..새벽 네시에 마무리하신 분들도 있긴 하지만...)

2일차 A섹션은 계속 조별로~

첫 강의는 기술과행복(주) 안덕준 이사님께서 기술이전의 이해 및 공공기술 사업화 사례 강의와 함께

기술마케팅(SMK 작성) 실습을 진행해주셨구요.

이렇게나 열심히 실습에 임해주셨습니다~!

그리고 B섹션에서는 제주대 김준호 팀장님께서 제주 역사&문화를 기반으로 한 기술마케팅 스토리텔링에

대해 발표해주셨구요~

김준호 팀장님께서 너무 재치있게 강의를 해주신다 소문이 나서,

저도 사진 찍으면서 제주 결혼문화에 대해 얼핏 들었는데~

결론은 제주도 남자에게 시집가라며~~ㅋㅋ

제주도 결혼 풍습이 신랑측에서 집도 구하고 혼수장만 비용 또한 지참금 명목으로 신부측에게 따로 준다고 하네요~

거의 신부는 몸만 오는 수준이라고~

거참....제주도.......자주 가야 겠어요...?!?!?

그리고, 조직관리 강연으로 유명하신 조직문화공작소 유준희 대표님께서

(유tube찾아보시면 조직관리 관련 대표님 강의를 찾아보실 수 있어요~)

행복한 성장을 이끄는 조직문화의 비밀에 대해 발표해주셨습니다~

B섹션 들으신 분들~~ 그 비밀이 뭔지 널리널리 공유 좀 해주세요~!

그리고, 중식을 먹고 A섹션에서는 (주)지티랩 류귀태 대표님께서

기술사업화 전략에 대해 강의해주셨으며,

B섹션에서는 브릿지 CTO연구회에서 준비한 대학 TLO 성장을 위한 RFP 제안이 이어졌습니다.

이어서, B섹션에서 중앙대 곽재석 차장님, 부산대 김성근 실장님, 고려대 심경수 교수님께서

TLO 관리자 세미나를 진행해주셨구요~

동 시간, 우리 카우텀은 A섹션 팀빌딩을 진행하느라,,,, B섹션 사진은 패쓰합니다.

대신, A섹션 사진들이 더 흥미가 가실거에요...

많은 분들이 참석해주시진 않았지만~ 없으면 없는대로 우리끼리 재미나게 놀았습니다!

우선 상품은...조끼리 먹고 즐길 수 있는 음주가무세트~

등수 별로 구성이 달라요!!

그럼, 게임 사진 쭉쭉 나갑니다요~

오...막 시계 푸르고 양말 벗고 난리 남 

피 튀었어요 정말....

저 지압판 나름, 지압 돌기 UPUP 고급형 지압판인데요....

다들 건강하심을 확인했습니다.

또, 이어지는 지압판 게임!

(저게 얼마짜린데 계속계속 우려먹을 거야..)

조내 브레인 두명을 불러,

하등 상관없는 허벅지 파워를 시험했던 시간 

남성남...일어나...일어나라구.....

(사진 상 몇 십개 진행된 것 같지만, 현장 카운트는 3이었습니다...)

동준쌤...강 건너 불구경

네, 결국 그는 세번째의 앉았다 일어났다를 해내지 못했습니다.

막간 게임

많이들 보셨죠? 이거입니다~ 

와우. 역시 일등은 보시는 것처럼 한양대 백상훈 쌤입니다!!

시간 좀 더 드렸으면 터졌을 듯!!

그리고, 박빙의 승부를 펼치다..

새 삶 찾아 떠나는 나민우 쌤 고무장갑..

그리고, 마지막 게임입니다~

조별 단합력을 요하는

탁구공 옮기기 게임!!

요 네분.....

나 진짜 부산대 환지쌤 보구....아 게임 끝났다..

이 조가 일등이다 하고 갔는데...

탁구공이 하나도 없어.....

(진호쌤 부탁대로 사진 작게 넣었어요~ 다른 사진들보다 훨씬 작은거 보이시죠?)

보인다...권혁수....

승은쌤 눈썰미 진짜 알아줘야 돼

권혁수 쌤 저녁에 술 취해서 우리 경하 과장님한테 그렇게 누나누나...절레절레...

모든 게임이 끝나고 1등 2등 3등 그리고...짠내팀까지 푸짐한 상품을 드렸습니다!!!

이 조가 짠내상을 받아가는 거에 모두 크게 동의하셨어요~

쌤... 고마워여....

헤어밴드가 참 잘 어울려요!^^ 

그리고,

행사장을 캠퍼스로 만들어버리는~

쌤들은 플랭크 할 필요 없을 것 같아요~!~

이제 배고프니 밥을 먹어야겠죠? 원래 2일차는 가든에서 만찬이 예정돼 있었으나...

바람이 너무 불어서~ 아쉽게도 볼룸에서 만찬을 하게 되었습니다.

(박충용 팀장님 바람 느끼러 가주셔서 감사합니다^^)

마지막날에는 (주)이산컨설팅그룹 김승군 대표님께서 이해관계 조정 가이드라인에 대해 발표해주셨구요~

그리고 대망의 A섹션 조별 발표가 이어졌습니다.

1조부터 빵터진...ㅋㅋ

전날 동영상 촬영한다는 소식은 들었으나..이럴 줄은..ㅋㅋ

직접 조원 소개도 해주시고~ 스타트가 유쾌했더라는~!

(원래 저희가 남아계신 분들께만 커피쿠폰을 드렸는데

이건 먼저 갔다고 해야할지 남아있었다고 해야할지)

심사는, 강의해주신 기술과행복(주) 안덕준 이사님과 (주)지티랩 류귀태 대표님,

어렵게 초빙한 숭실대 차종범 교수님과, 세종대 홍서경 변리사님께서 해주셨습니다.

감사드립니다~^^

그리고, 1등부터 3등까지 시상을 진행했습니다!

이 때, 제가 실수를 해서ㅠㅠ 엉뚱한 데에 동그라미를 쳐서ㅠㅠ

(3등 수상이 8조인데 7조라고...) 

두 분께는 다시 한번 사죄의 말씀을 드립니다.

너무 좋아하셔서....사진 보니 또 죄송하네요.... 

3등 조 8조~

(경상대 우지호 선생님, 마음고생 많으셨어요ㅠㅠ)

2등 조 11조!!

수고 많으셨습니다~ 서울대 장태언 팀장님께선 상품 받으러 앞으로 나가셨네요~

대망의 1등!!! 2조 입니다!!!

조별과제에 정말 몰두해주심이 3일 내내 보였던 조입니다!!

축하드립니다~!

이렇게 교육은 별 탈 없이 마무리 되었구요~

적어주신 만족도 조사지는 저희가 하나하나 읽어보았습니다.

또한, 개선사항에 대해서는 겸허히 받아들여 다음 교육에 반영하도록 하겠습니다!

모두모두 먼 제주까지 와주셔서 감사드립니다:)

카우텀은 앞으로 수도권(10/16), 영남권(10/21~22), 호남권 지회 모임(11/21), 그리고 강원권 소규모 모임(10/15)이

예정되어 있습니다.

지회 모임에도 많은 관심과 참여 부탁드릴게요~!

끝~! 

• 임승은 2019-10-04 15:58:12
    저 퍼렁이는 누군데 저렇게 소주병을 들고 신난거죠? 이상한 여자네..

늘 고생하시는 우리 최경하 과장님과 고은영 선생님 이번 교육도 정말 수고 많으셨습니다 ^^
  • 고은영
    퍼렁잌ㅋㅋㅋㅋ쌤...왜 이렇게 소주병과 잘 어울려요...?너무 익숙해서 소주병에 눈길이 안갔어...

Comment

비밀번호 :