안내
Kautm 스케줄
2024.04

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

E-TLO 참여대학 실무자를 위한 '2013 TLO 초급교육과정'

• 날짜

안녕하세요! 카우텀 임승은입니다~ :)

카우텀에는 지난주에 행사가 2개나 있었는데요~
그 중 하나인 E-TLO 참여대학 실무자를 위한 ‘TLO 초급교육과정’
9월 3일부터 4일까지 1박 2일간동안 진행됐습니다~

이번 ‘TLO 초급교육과정‘ 에는 26개 대학 중 21개 대학에서
총 34분이나 참가신청을 해주셨는데요!
가까운 서울에서부터 제주도까지 전국 각지에서
먼 발걸음을 해주셨습니다~ ^^

이곳이 바로 이번 ‘TLO 초급교육과정’이 진행된
경기도 광주의 곤지암 리조트!!!

바라만보고 있어도 힐링이 되는것만 같은
자연경관이 너~무 아름답지 않나요? ^^
교육이 있었던 지난주는 마침 더위가 물러가고
선선한 초가을 날씨여서 너무 너무 좋았답니다~

게다가 곤지암 리조트 안에는 이렇게 멋진 계곡이 있답니다!
실제로 들어가서 놀 수도 있어요~ 정말 멋지죠? ><

(곤지암 리조트 홍보글 아니랍니다~ㅎㅎ)

요렇게 ‘TLO 초급교육과정’이 진행된
Opus1홀 복도 문을 열고 나가면 바로 앞이 계곡이어서
쉬는시간마다 교육생분들이 자연을 만끽하며 휴식을 취하실 수 있었어요~

카우텀 교육환경은 이정도랍니다~ 느낌아니까~ㅋㅋ

앗! 카우텀 공식 조!인!성! 이창준 팀장님과
카우텀의 아버지 손영욱 국장님의
파리컬렉션 런웨이 뺨치는 저 모습!!ㅋㅋㅋ

교육 시간이 다 된 것 같네요
그럼 교육장으로 들어가볼까요?ㅎㅎ

교육이 진행될 곤지암 리조트 E동 지하2층
Opus1 홀로 입장~!

이번 교육내용을 한권에 다 담은 교육책자가 보이네요~
이 책자의 핵심 뽀.인.트는 무엇보다도
기술이전의 사전적 의미와 밝은 미래를 시각화
표지디자인에있죠~ 엣헴..ㅋㅋ

쨘! 여기가 바로 교육이 진행된 Opus1홀!
벌써부터 교육생 분들의 학구열이 불타고있네요!!

이창준 팀장님의 이번 교육의 목적 및 일정 등
간략한 소개로 드디어 교육 시작!!

첫 강의는 카우텀의 아버지 손영국 국장님께서 맡아주셨습니다~
우리나라 산협단과 TLO의 역사 및 카우텀이 걸어온 길,
그리고 실무 초급자들을 대상으로 한 이번 교육인 만큼
TLO 실무자가 갖춰야할 역량과 사명 등을 중점으로
멋진 강의를 해주셨습니다~

두 번째 사진 뒤로 저희 카우텀의 초고속 승진기록의 신화
앵실장님이 보이시네요~ ㅋㅋ

뒤를 이어 세종대학교 홍서경 변리사님께서
TLO 실무자라면 반드시 알아야 할
특허의 개념, 특허출원 절차 등
지식재산권에 대한 이해와 그 활용에 대해 강의해주셨습니다 ^^
변리사님의 부드러운 목소리 덕에
편한 분위기속에 진행된 강의였습니다 ^^

다음으로는 가톨릭대학교 이종 과장님께서
연구개발에 대한 정의부터 국가연구개발사업의 종류와 분류,
그에 따른 TLO의 역할, 그리고 연구개발 과제 수행 시 발생하는
계약서의 종류와 구성 및 작성 시 유의사항 등
기술이전 실무 초보자들에게 다소 어려울 수 있는 내용에 대해
이해하기 쉽게 강의해 주셨습니다~

그리고 둘째 날 오전에는
부산대학교 김성근 팀장님께서
실제 현재 부산대학교 산학협력단의 실무 사례를 기반으로
기술 평가부터 기술료 산정,징수,분배 그리고 사후관리까지
기술이전 실무에 대한 모든 것을 전수하는
알찬 강의를 해주셨습니다!

그런데 첫날 교육이 한창 진행되고 있을 즈음..
앗 이게 뭐죠???

계속 앉아서 집중해야하는 교육생 분들과
계속 서서 목을 쓰셔야하는 강사 분들께서
혹여나 지치실까봐
카우텀에서 준비한 서프라이즈~ 선물!!
바로바로 Coffee Break Time~

그 맛이 어떤지 비주얼이 다 말해주쟈냐~
호텔 출신 파티쉐가 직접 만든 케이크와 타르트들!
그리고 신선한 과일과 더치커피~!!

(*BGM: 커쥬어마이걸~)

그렇게 교육은 아름답게 결말을.....
맺을 카우텀이 아니죠!!ㅋㅋ

아늑하고 전망 좋았던 숙소에 짐을 풀고 돌아오니~

쨘!!! 모두가 기다리고 기다렸던
바.베.큐 타임~!!

횡성에서 방금 막 공수해온(?ㅋ) 목살과 삼겹살,
싱싱한 쌈채소와 송이버섯, 소세지, 그리고 닭꼬치까지..
하...정말 이보다 더 좋을수가 없네요

사진만 봐도 침이 절로 나오는 바베큐와 함께
단순히 식사만 하는 것이 아니라
E-TLO 참여대학 실무자들간의 친목도모를 강화하는
교류의 시간을 가졌답니다 ^^

모두가 행복하고 즐거웠던 시간~
이렇게 모아놓고 보니 벌써 그리워지네요...^^

이렇게 이번 교육은 둘째날 오전
김성근 팀장님의 강의로 교육을 마치고
1박 2일 동안 수고해주신 교육생 분들께
수료증을 전달하는 수료식을 끝으로 마무리되었습니다.

이번 ‘TLO 초급교육과정’
TLO 실무자로써 첫걸음을 내딛은 참가 교육생 분들뿐만 아니라
저에게도 카우텀 새식구가 되고 준비한 첫 행사였기에
개인적으로 더욱 더 기억에 남는 추억이 될 것 같습니다 ^^

열정적으로 참가해주시고, 준비하는 동안 도와주신
많은 분들게 진심으로 감사드리며
다음번에는 더욱 알차고 유쾌한 자리로
또 다시 찾아가도록 할 수 있도록
끊임없이 노력하는 카우터머가 되겠습니다!

감사합니다! ^^

• 이성준  | 2013-09-09 14:13:34
    1빠~!
    오우~ 실감나는 후기~!감사~^^ 내년엔 도강이라도 해야겠어요~
  • 남승현
    내년에는 강의좀 해주셔야죠` ㅋㅋ
  • 임승은
    내년엔 꼭 오세요~!!ㅎㅎ
  • 장현아
    내년엔 꼭 오세요~ ^_____^
  • 장현아  | 2013-09-09 14:40:14
    읽기만 해도 교육때의 기억이 새록새록~ 초급교육 또 진행했으면 좋겠어요!!
    중간 중간 깨알 재미 역시 승은쌤 짱짱 (윙크)
  • 이창준
    깨알 재미~? 사진속 승은샘을 찾아라~~~ㅎㅎㅎ
  • 남승현  | 2013-09-09 17:55:51
    혹시.........밑에서 5번재 사진에...용재쌤 옆에서...완전 안보이는분?
  • 이창준
    와~ 관심없으면 알아보기 힘든 사진인데... 어찌...!?ㅎㅎ
  • 임승은
    남쌤 저한테 너무 관심 많으신거 아녜용..?ㅋㅋㅋㅋ
  • 이태형(광운)  | 2013-09-09 17:59:00
    임승은 선생님 수고 많이 하셨어요 ^^ 책자와 현수막, 이름표 까지 디자인 너무 훌륭합니다 ^^
  • 임승은
    아닙니다 해야할일을 한것뿐! 많은분들이 즐겁고 유익한 시간 보내고 돌아가신것 같아 너무 기쁘네요ㅎㅎ 감사합니다! ^^
  • 이용재  | 2013-09-10 09:42:29
    수고 많으셨어요~! 유익한 강의덕에 많이 배웠고, 또 여러 대학 선생님들을 뵈어서 즐거운 시간이었습니다^^ 앞으로도 자주 뵈어요~!
  • 임승은
    이용재 선생님이 적극 참여해주셔서 저희도 즐거운 시간이었답니다! 저역시 자주 뵙길 기대하고 있겠습니다~ ^^
  • 이정희  | 2013-09-10 11:49:14
    우리 직원들도 저 케익 얘기하던데요 또 먹고싶어서 사려고 막 찾아다녔다고 ㅋㅋ
    고생하셨습니다~~~~
  • 이창준
    뭐니뭐니해도 역시! 먹는게 남는건가요~!? ㅋㅋ
  • 임승은
    역시 서울과기대 선생님들께서 드실줄 아시는군요!ㅋㅋ 저도 저 고구마 케익이 너무 아른거려요... 이정희 팀장님 다음번엔 디저트 뷔페 고고씽??ㅎㅎ
  • 고수진  | 2013-09-10 17:07:05
    수고하셨습니다. 덕분에 좋은 곳에서 좋은 교육도 받고 즐거운 1박 2일이였습니다. ^^
  • 임승은
    고쌤도 수고많으셨어요! 선생님덕에 저도 즐거웠던 시간이었습니다~ 카우텀에도 놀러오세요! ^^
  • 장현아
    반가운 고쌤~ ㅋㅋㅋ 우리 자주 봐요 > < 1박2일 고생하셨어요!
  • 신태옥  | 2013-09-10 17:17:20
    좋은 말씀, 좋은 분들, 좋은 음식으로 즐거운 시간이었습니다. 다음에도 참석할 수 있는 기회가 있었음 좋겠어요~~ ^^
  • 임승은
    캬 삼위일체네요~ㅋㅋ 배테랑 태옥쌤 덕분에 초보인 저희가 문제없이 행사를 잘 치룰수 있었던것 같아요 감사합니다~ ^^
  • 장현아
    태옥쌤 없었으면 정말 힘들었을 것 같아요~ 다음번엔 더 성장한 모습 보여드릴게요..!! 2박3일동안 감사했습니다 :)
  • 김윤호  | 2013-09-10 17:21:11
    수고 많으셨습니다. 항상 감사하는 마음으로 참여하고 있습니다. 비록.. 초급과정만 5년째이지만... ㅜ.ㅜ 전 언제쯤 중급과정으로 갈 수 있을까요? 팀장님??
  • 임승은
    에이 이미 중급을 넘어선 고급이신데 초심을 잃지 않으시려고 매년 참가하셨던거 아닌가요? ^^ 저 또한 감사드립니다~
  • 장현아
    윤호쌤 너무 겸손하신거 아닌가요?! ㅋㅋ 항상 반가운 윤호쌤~ 자주 와주세요!! ^^
  • 이창준
    윤호 화이팅!!! 넌 너무 겸손해~~~^^

Comment

Writer :