안내
Kautm 스케줄
2024.04

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

2014 TLO 실무 교육 과정 & 공공부문 기술이전 전담조직(TLO) 공동워크숍

• 날짜

안녕하세요!
카우텀 어딘서가~♪ 누군가에~♬ 무슨 일이 생기면~♩ 바로 달려가는 유기자 입니다!

지난주 ‘2014 TLO 실무교육과정’‘공공부문 기술이전 전담조직(TLO) 공동워크숍’
제주 해비치 리조트에서 진행되었습니다.

고등학교 1학년 수학여행 이후 가본 적이 없는 제주도에 가게 된 저는 마냥 신나서 싱글벙글 ~:D

들뜬 마음으로 비행기를 타고 제주공항에 도착했으나,,

두.둥.
태풍의 영향으로 제주도에는 비바람이 몰아치고 있었습니다.ㅠㅠ

But, 태풍이 몰아쳐도 행사는 진행한닷~!!

태풍을 뚫고 해비치 리조트에 가기 위해 예약해 둔 셔틀버스에 탑승했습니다.

선발대로 도착한 이창준 팀장님과 승은 선생님, 저는 다음날부터 진행될 행사를 위해
열심히 리조트 동선 파악과 행사 사전준비를 했답니다~:-)

너무 열심히 뛰어다니며, 일을 해서 사진이 없네요.. 또르르ㅠ

다음날 날씨가 좋아지기를 바라며, 선발대는 잠이 들었습니다.
.
.
.

‘2014 TLO 실무 교육 과정’ 1일차 아침
태풍은 소멸됐지만, 계속되는 비로 촉촉한 아침을 맞이하였습니다.

9월 24일부터 25일, 1박 2일 동안 ‘2014 TLO 실무 교육 과정’
해비치 리조트 루비홀에서 진행되었는데요.

계속해서 내리는 비에, 경상북도&경상남도는 비행기가 연착되었다는 소식이 계속해서 들리고,,
흐규ㅠ 흐규ㅠ

‘2014 TLO 실무 교육 과정’ 잘... 진행될 수 있을까요..?

폭우와 비행기 연착도 우리의 배움에 대한 열정을 막지 못한닷~!!
비행기 연착에도 불구하고 많은 E-TLO 참여대학 실무자 분들께서 강의시간에 맞춰 도착하셨습니다.

이창준 팀장님께서 교육 소개와 간단한 안내로 ‘2014 TLO 실무 교육 과정’ 의 문을 열어 주셨습니다.

교육 시작에 앞서 한국연구재단 박은우 본부장님께서 축사와 함께 TLO조직의 역사와 발전방향에 대해
말씀해 주셨는데요,, 좋을 말씀으로 교육생분들의 학구열에 더욱 불을 지펴주셨습니다.

이번 ‘2014 TLO 실무 교육 과정'은 총 7시간의 강의로 진행되었으며, 기존의 강의와는 다르게
강사님들께서 직접 참여하셨던 E-TLO 참여대학 컨설팅 사례를 말씀해주시고,
컨설팅 받은 대학에서 컨설팅 후에 어떤 변화가 있었는지에 대해 토론할 수 있도록 구성되었습니다.

첫 번째로 스카이특허법률사무소 오위환 변리사님께서
'지식재산관리 특허의 이해와 활용'에 대해 강의해주셨습니다.

교육생들에게 많은 질문을 하시면서 열정적을 강의해 주시는 오위환 변리사님,
계속되는 변리사님의 질문으로 강의 집중도는 UP~ UP~

열공하시는 교육생분들 플러스 100점!
꺄르륵~ 꺄르륵~  꺄르륵~ 꺄르륵~

뒤를 이어 세종대학교 산학협력단 홍서경 변리사님께서
'우수기술 발굴 및 마케팅 전략'에 대해 강의해 주셨습니다.

홍서경 변리사님께서는 차분한 목소리를 실무에 필요한 내용을 쏙! 쏙! 뽑아주셨답니다.

학구열이 불타올랐던 1일차 강의가 모두 끝났습니다.

열심히 공부한 당신~ 실컷 먹어라~!
선별에 선별을 거쳐 고른 제주도 최고의 맛집으로 저녁드시러 가시죠~!

끝도없이 나오는 음식에 엄지를 척! 너무 너무 맛있어서 엄지를 척!
저는 이번에 꼬들꼬들한 개불의 매력에 빠져 열심히 개불을 먹었답니다ㅎㅎ

저녁시간은 단순히 밥만 먹는 것이 라이라 E-TLO 참여대학 실무자분들간의 친목을 도모하는 중요한 자리인데요.
숙대 준명 선생님의 고민상담부터, 모두를 집중시킨 해양대 현주 선생님의 어마저마한 개인기 방출까지~
여기 저기서 친목을 쌓고계신 모습을 포착 할 수 있었습니다.

이렇게,, 배부르고 훈훈하게 교육1일차 모든 일정을 마쳤습니다.

‘2014 TLO 실무 교육 과정’ 2일차 아침이 밝았습니다.
야자수 사이로 햇빛이 반짝 반짝~!
비 내리던 어제와는 다르게 날씨가 맑게 개었습니다~:)

아침을 먹으면 두뇌회전이 잘 된다고 하죠~?
2일차 강의를 듣기 전에 고급스럽게 조식뷔페를 즐기시구요~!

이제 강의를 들으러 가실까요~?!

2일차 교육에는 한국연구소기술이전협회 이인희 국장님께서
'TLO조직 운영 및 전문성 강화'를 주제로 강의해 주셨습니다.

기술이전의 최고봉인 이인희 국장님께서 해주시는 강의! 단 하나도 놓칠 수 없죠~!

마지막으로 고려대학교 산학협력단 이정진 팀장님께서
'대학 연구 성과물의 보호 및 활용'에 대한 강의로 마무리 해주셨습니다.

이번 교육이 이정진 팀장님 강의 데뷔 무대라고 하는데요!
너무 멋지게 강의를 해주신 이정진 팀장님~ 멋져용 >_<

수료식을 끝으로 ‘2014 TLO 실무 교육 과정’ 을 마쳤습니다.

18개 대학의 28명의 실무자께서 ‘2014 TLO 실무 교육 과정’ 수료하셨습니다.
짝~ 짝~ 짝~ 축하드립니다!

1박 2일 동안 정말 열심히 강의를 들으신 교육생분들과
열정적으로 강의해 주신 강사님께서 감사 인사드립니다.
.
.
.

‘2014 TLO 실무 교육 과정’이 끝나고
바로 ‘공공부문 기술이전 전담조직(TLO) 공동워크숍’ 이 진행되었는데요.

‘공공부문 기술이전 전담조직(TLO) 공동워크숍’ 은 미래창조과학부가 주최하며
한국연구재단, 한국대학기술이전협회, 한국연구소이전협회가 주관하는 행사로
39개 대학, 22개 출연연, 13개 유관기관 및 기업에서 총 178분이 참석해주셨습니다.

‘공공부문 기술이전 전담조직(TLO) 공동워크숍’이 진행되는 그랜드볼룸으로 함께 가보실까요?

와~! 벌써 많은 분들이 자리해주셨네요~!

한국연구재단 박은우 본부장님과 한국연구소기술이전협회 이인희 사무국장님의 개회사로
워크숍이 시작되었습니다.

이번 워크숍은 크게 2개의 파트로 나뉘어 진행되었는데요.
첫 번째 세션은 우수사례 발표로, 한국전기연구원 조현길 부장님의 ‘기술이전 우수 사례 소개’, 경상대학교 이철의 팀장님의 ‘알츠하이머 치료제 기술이전 사례’. 한국원자력연구원 조창연 팀장님의 ‘기술이전계약 추진사례’, 한양대학교 신성호 변호사님의 ‘실시권 계약을 통한 안정적 수익 확보 방안’이 발표되었습니다.

두 번째 세션은 기술사업화 주제발표로, Rabin & Berdo, P.C. 유완식 변리사님의 ‘우수 기술 해외 출원 전략(미국 사례를 중심으로)’, 한밭대학교 권기석 교수님의 ‘기술이전 현황 분석(기술이전기업 분석Data 관련)’, Ezpex 임병웅 변리사님의 ‘연구소 공동 TLO 지원사업과 TLO의 발전방향’이 발표되었습니다.

으악>ㅁ< 눈부셔~~
카우텀의 신사의 품격,,
흐뭇하게 워크숍을 지켜보고 계신 손영욱 국장님과 이창준 팀장님~:)

유기자가 포착한, 열심히 발표를 듣고 계신 모습~:)

워크샵 사이의 COFEE BREAK TIME!
워크숍 참가 목적 중에 하나가 대학과 연구소, 유관기관 및 기업간의 네트워킹 및 정보교류인 만큼
많은 분들이 명함을 주고 받으시는 모습을 볼 수 있었습니다.

다양한 주제의 발표를 듣고 나니 벌써 저녁이 되었네요~!

워크숍의 저녁메뉴는 바로바로~ 바베큐 뷔페~>_<
해비치 리조트의 식당을 통째로 빌려 바비큐 뷔페를 즐겼답니다.
바베큐의 인기가 너무 좋아서, 줄을 서서 기다려야지만 먹을 수 있었다죠~!!

워크숍 2일차 아침이 밝았습니다.
외국에 있는 것 같은 해비치의 아침 전경~*.*

워크샵 2일차에는 정책포럼으로 진행되었습니다. 미래창조과학부 연구공동체지원과 조종영 사무관님께서
‘공공기술의 이전 및 사업화 정책 방향(대학 기술사업화 촉진 방향)’에 대해 발표해 주신 후 토론이 이어졌습니다.

한국대학기술이전협회 손영욱 국장님께서는 ‘기술료 20% 정부반납 제도의 부활’에 대한
대학의 의견을 다시 한 번 전달하셨는데요.

대학의 의견이 적극적으로 반영되는 좋을 결과가 있기를 바래봅니다.

신입 카우터머인 저에게 이번 ‘TLO 실무 교육 과정’‘공공부문 기술이전 전담조직(TLO) 공동워크숍’
TLO의 발전을 위해 공부하시고, 고민하시는 관계자분들의 열정을 느낄 수 있었던 소중한 자리였습니다.

행사에 참석하신 분들에게도 유익하고 귀중한 시간이 되셨기를 기원해봅니다.

‘2014 TLO 실무 교육 과정’ & ‘공공부문 기술이전 전담조직(TLO) 공동워크숍’ 따봉~:D

지금까지 '2014 TLO 실무 교육 과정' & '공공부문 기술이전 전담조직(TLO) 공동워크숍' 현장에서
카우텀 유기자였습니다. 감사합니다:-)

• 이경준  | 2014-10-02 10:34:01
    잘봤습니다. 역경을 딛고 참여한만큼 많은 것을 얻어왔네요.
    그나저나 카우텀은 외모보고 뽑으시는 거 확실한 것 같네요.

수고하셨습니다.
  • 유현지
    정말 역경을 딛고ㅠ 비행기까 안뜰까봐 정말 조마조마 했어요ㅎㅎ오시느라 정말 고생많으셨어요~!카우텀이 외모를..ㅎㅎㅎ 헤헷 감사합니다:)
  • 이창준
    태풍도 어쩔수 없는 TLO의 열정에 박수를 보내요~^^ '카우텀은 외모......가 아닌...... 논술을 봐요~ㅎㅎㅎ'
  • 최원준  | 2014-10-02 10:53:36
    으핫...ㅎㅎ 이거... 댓글을 안달수가 없군요
    정독하다가 중간에 사진때문에 깜짝 놀랐네요 ㅋㅋㅋ
    (저 사진 승은샘이 찍은 사진인듯...:; ㅋㅋ)
    행사 준비하시느라 고생하신 카우텀 모든분들께 뜨거운 박수를 보내드립니다 ㅋㅋ
    한분한분 다 멋지십니다 ^^)b
  • 유현지
    유익한 워크샵을 위해 이정도 고생은~ 고생도 아니에요ㅎㅎ승은쌤이 찍은 이번행사 최고의 사진이죠ㅎㅎ 계장님의 멋진 사진으로 후기 퀄리티가 10배는 더 좋아진 것 같아요~ 감사합니다:0
  • 임승은
    최원준 계장님....... 진심으로 죄송해용..............ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하지만 덕분에 현지쌤 후기의 화룡점정을 장식해주셨어요~ 감사합니다ㅎㅎㅎ
  • 이창준
    따봉~ 좋아요~^^ 센스쟁이~ㅋ
  • 이용재  | 2014-10-02 13:02:47
    막짤이..ㅋㅋ
    첫날 횟집은 진짜 대박이었죠~

2박 3일 행사 준비하시느라 고생 많으셨습니다!
  • 이창준
    태풍과 함께한 이번 행사는 잊지 못할듯~ㅋ 용재~! 참 고생많았고~ 고마워~^^
  • 유현지  | 2014-10-02 14:54:28
    막짤은 준명쌤의 셀카봉으로 마무리ㅋㅋ
    횟집을 다음에 제주도 갈 기회가 있으면 꼭 가려구요~ㅎㅎ
    용재쌤도 교육 참석하시고 워크샵까지 참석하시느라 정말 고생많으셨어요~!!
  • 김상범  | 2014-10-07 18:11:01
    저 위에 르노와르 그림이 있네요..^^
  • 이병환  | 2014-10-13 09:02:24
    반가운 얼굴도 많이 보이고, 예전 생각도 많이 나고 하네요.
    KAUTM의 무궁한 발전을 기원합니다~~ㅋ

Comment

Writer :