안내
Kautm 스케줄
2024.04

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

2015 TLO 실무자를 위한 초급 과정

• 날짜

안녕하세요!
카우텀 유현지입니다~:)

화창한 봄날 대전 장태산 휴양림에서 새내기 TLO 실무자를 위한 초급교육이 진행되었습니다.

[ TLO 실무자를 위한 초급 과정 ]
 - 일      시 : 2015.4.27(월) ~ 4.29(수) / 2박 3일 합숙과정
 - 장      소 : 대전 장태산자연휴양림 산림문화휴양관
 - 주      최 : (사)한국대학기술이전협회
 - 교육 대상 : KAUTM 정회원 대학 기술이전 전담부서의 실무자로서, 특허관리 및 라이센싱 업무 3년 미만 실무자

일명 장태산 교육이라고 불리며, 나는 다시 가고 싶지 않지만 후배는 꼭 보내고 싶은, 
수많은 TLO 실무자들을 배출한, 빡세기로 유명한.. 
그 교육의 현장으로 함께 가보시죠!

아직은 텅~ 비어있는 강의실
곧 상큼상큼한 새내기 TLO 교육생들로 가득 찰 예정입니다.

초록이 가득한 장태산휴양림에서의 2박 3일 벌써부터 기대가 되네요~

드디어 TLO 실무자를 위한 초급 과정이 시작되었습니다.

이번 ‘TLO 실무자를 위한 초급 과정’은 총13개 대학, 23명이 참가해 주셨는데요.
아직은 서먹서먹 어색한 교육생들, 빨리 친해지길 바래~~~

* 1일차(4/27)

첫 번째로 'TLO 성장과정과 주요 이슈'에 대하여 
카우텀 손영욱 국장님께서 1시간 가량 강의 해 주셨습니다.

다음으로 스카이특허법률사무소 오위환 변리사님의 
'특허 청구범위 작성방법 및 진보성 판단방법' 강의가 이어졌습니다.

열심히 강의를 듣다보니 어느새 저녁 먹을 시간이 되었네요~

저녁도 먹었으니, 이제 쉬러가나요~?

No! 괜히 장태산 교육이 악명(?) 높은게 아니에요!
배를 든든히 채웠으니,, 다시 공부하러 Go~ Go~

저녁시간에는 오위환 변리사님과 공부했던 청구범위 작성 및 진보성 판단과 관련하여 조별 실습이 진행되었습니다.

늦은 시간까지 정말 열심히 실습문제를 풀고 있는 교육생들~
공식적인 1일차 교육은 밤 12시에 마감했지만, 다들 숙소에서 새벽까지 하셨다는 후문이...

* 2일차(4/28)

교육 2일차 아침이 밝았습니다.
어제 밤 늦게까지 진행된 교육으로 피곤할 텐데도, 
아침 일찍부터 강의실에 나와 조별실습 발표 마무리를 하고 있는 열정넘치는 교육생들입니다~:)

2일차 오전은 오위환 변리사님과 공부했던 내용을 토대로 조별 실습한 내용을 발표하였습니다.

오후에는 '우수기술 발굴 및 기술이전/사업화 전력'과 '연구 성과물의 보호 및 활용'에 대해
카우텀 안덕준 팀장님께서 강의해 주셨습니다.

강의가 끝난 후에는 엄청난 상품이 걸려있는 도전! TLO 골든벨이 진행 되었는데요.

골든벨을 시작하기 전에 엄청난 상품들을 먼저 소개합니다.

3등 상품 
 외장하드가 이렇게 잘생겨도 되나요? SONY 외장하드

2등 상품 
 당신의 손을 자유롭게 해줄 LG TONE+ 골드

1등 상품 
 설명이 필요없네요. iPad mini3 골드!!!

과연 이 후덜덜한 상품을 차지할 사람은 누구일까요~?

골든벨 최초의 1인 성현주 샘~^_^

정답이 오재근?!? 
특허 청구범위 작성 및 진보성 판단 시뮬레이션 방법을 강의해 주신 강사님은 이라는 질문이였는데요~ 
정답은 오위환 변리사님이시죠!!
우리 강사님 성함은 잘 알아두기로 해요~:)

많은 도전자들이 떨어지고,, 드디어 최후의 3인이 남았습니다.
여기서 골든벨 1등 2등 3등이 정해질텐데요~

과연 최후의 1인은??
두구두구두구두구두구~

영남대학교 윤은영 선생님~!!!!!!!!!!
아쉽게도 골든벨은 울리지 못했지만, 최선을 대해 문제를 풀어주신 윤은영 선생님!
congratulation~♪ congratulation~♬

영광의 골든벨 3인을 소개합니다.
1등 영남대 윤은영 선생님, 2등 중앙대 김민철 선생님, 3등 한밭대 김승수 선생님

(골든벨 최후의 3인은 후기를 남겨주시기로 하셨죠~ 기다리고 있어용~)

열심히 공부한 그대~
먹고, 마시고, 즐기고, 놀아라!!

공기가 좋아서인지 고기도 술도 술술 넘어가고, 분위기는 점점 화기애애

이 즐거움의 정점을 찍어줄 레크레이션까지 완벽하게 준비 되어있는데요.

레크레이션에 앞서서 교육생들을 응원하러 양손가득 선물을 들고 오신 와주신 
제1회 골든벨 최후의 1인 KAIST 최봉근 선생님과 
TLO 메타세콰이어 울산대 박재일 차장님(국장님 작명센스 짱짱!!)

배꼽빠지게 웃기도 살벌했던 레크레이션의 현장. 사진으로 직접 보시죠~
(교육생 보호차원에서 사진은 가장 약한 수준으로 올립니다)

* 3일차(4/29)

드디어 교육 마지막 날이 되었습니다.
마지막은 카우텀 손영욱 국장님께서 1일차 강의에 이어 
'TLO와 KAUTM의 성장과정과 주요 이슈'에 대해서 강의해 주셨습니다.

* 교육생 후기
    - TLO 조직이 확대되어, TLO 네트워크가 활성화되길 기대합니다.
    - 강의도 알찼고, 조별 과제도 조원 팀워크 향상 및 정보 공유에 매우 유익했습니다.
    - 2년 이상 TLO에 근무했지만 본 교육을 통해 그동안 알고 있었던 지식을 더욱 다질 수 있는 좋은 기회였습니다.
      중급과정, 고급과정이 있다면 꼭 다시 참여하고 싶습니다.
    - 특허에 대한 개념정립을 할 수 있는 좋은 시간이였습니다.
    - 교육 과정에 아주 만족합니다. 4박 5일 Full Time 교육 과정을 개설하는 것이 어떨지요?

이렇게 장태산에서의 2박 3일 교육을 마쳤습니다.

이번 교육은 한명의 낙오자도 없이 교육생 전원이 교육수료증을 받으셨는데요~:)

정말 빡빡했던 교육 일정과 숙소, 식당이 많이 불편하였음에도 불구하고 
열심히 수업에 참여해주신 교육생들께 박수와 감사의 인사를 전합니다.

이번 'TLO 실무자를 위한 초급 과정'이 실무적인 지식뿐만 아니라, 
TLO에서 같이 일하며 친하게 지내고 의지할 수 있는 동료, 동기를 얻을 수 있는 시간이었기를 바랍니다.^^

• 최경하  | 2015-05-07 10:35:15
    파룻파릇 생기발랄한 잎이 마구마구 돋아 나는 장태산과 이번 교육에 참가해 주신 선생님들이 참말로 잘~어울리는 현장이었습니다~모두들 수고하셨어용~~ (^o^ )
  • 손미란  | 2015-05-08 13:09:40
    저도 듣고 싶었던 욕심나는 교육! ㅋㅋㅋ 모두들 준비하시고 진행하시느라 고생많으셨어요~ㅎㅎ
  • 유현지
    미란샘은 고급과정을 들으셔야..ㅋㅋ 샘 장태산까지 응원와주셔서 감사해요!!
  • 이창준
    아름다운 미란샘 단독 사진이 없군요..-.-; 옆..뒷모습 사진뿐... 현지샘~ 사진 없나요?ㅋ
  • 이현규  | 2015-05-08 13:20:07
    요새는 휴대폰이 터진다면서요? 예전에는 밧데리가 어마어마하게 닳았었는데..

수료하신 분들 모두 수고 많으셨습니다. 이제 마음껏 기술이전 하셔도 좋습니다. ^^
  • 유현지
    휴대폰이 터지긴하는데요,, 밧데리가 엄청 빨리 닳더라구요ㅋㅋ

하루에 두번씩 충전했어요ㅎㅎ
  • 최경하
    장태산이 그렇게 오지인가요? 그래도 대전인데....ㅋㅋㅋ
  • 이성준  | 2015-05-11 15:44:41
    오랜만에 보는 장태산입니다. 그때의 공기와 추억이 생생하네요..ㅎ 여러분들이 대학 기술이전의 미래입니다~^^축 수료~
  • 이창준
    원더걸스의 노바디~ 베스킨라빈스 29.. 30! 2008년 12월의 기억이 아직도 생생해~ㅋ
  • 차재은  | 2015-05-12 11:23:48
    다들 교육 받으시느라 고생 많으셨습니다. 저도 가고 싶네요.^^ 윤은영 화이팅^^
  • 유현지
    골든벨 최후의 1인 은영샘~:)

은영샘 화이팅! 영남대 화이팅!!
  • 손영욱  | 2015-05-12 18:57:15
    이번 신입들은 술이 아주 강합니다. 특히 서강대... 서강대 '술 주의보'를 발령합니다.
  • 이성준
    주의보 체험하실 분들은 신촌으로 오세요~^^
  • 이창준  | 2015-05-13 08:51:46
    잘~ 생기고 성격까지 좋은 싱글남자 명찬샘~

강동원과 비를 닮았고.. 보기보다 지적인 승수샘~

괄약근의 사나이 동원샘~

7년 후 후배들 앞에 다시 서고 싶다는 골든벨의 여왕 은영샘~

로열티회피법만 몰랐다는 준명샘~

2박3일 영재 속성태교에 고생한 한나샘~

몸도 컴퓨터도 안도와줬던 윤정샘~

지네도 파리 잡듯.. 외유내강 미소천사 소희샘~

친구야 반갑다! 용띠 동갑 의락샘~

프리젠테이션의 여왕 소현샘~

소개팅 하고픈 진호샘~ 그 자리에 끼고 싶어한 품절남 종진샘~

패션리더 재현샘~

뭐든 1등!!! 골든벨 최초의 1인 현주샘~

나이가 궁금했던 동현샘~

2박3일 성의있는 교육생 진우샘~ 원경샘~

뿅망치의 여왕 핑크러버 지혜샘~

허벅지왕 용재샘~

카메라 앞에서 더 당당한 태원샘~

신보라를 닮은 삼선패션 깜직이 세라샘~

우린 아직 어색한 사이인 소원샘~ 혜영샘~

장태산 3기 공식 막내 민철샘~

장태산에서의 2박3일.. 즐겁고 행복했습니다~

대학 TLO의 미래~ 장태산 3기 화이팅!!!ㅋ

• 이용재  | 2015-05-13 10:24:00
    즐겁고 유익했던 장태산 교육!역시 명불허전이었습니다

중급과정도 생기면 더 좋을듯요..ㅎㅎㅎ
  • 김민철
    장태산 교육 완전 즐거웠어요, 이용재선생님하고 같은 조였던 한나샘이나 지혜쌤, 진호샘과 카풀해주셨던 서강대 선생님들이 가장 기억에 많이 남습니다. 날씨가 더워지니 한번 또 가고 싶네요!
  • 장한나  | 2015-05-21 13:05:12
    안그래도 지금 저희끼리 왜 중급과정과 고급과정 안만드냐고 하는중이었어요 ㅋㅋㅋㅋ

다들 뵙고 싶네요~

Comment

Writer :