안내
Kautm 스케줄
2024.04

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

2018 제1차 우수기술설명회

• 날짜

안녕하세요~
오랜만에 후기로 인사드립니다!
Kautm 최경하입니다~~^^

뭐...서설 필요없고... 

2018 첫 번째 우수기술설명회 현장으로 가즈아~!! 

이번 설명회는 5개 기관 9명의 연구자가 기술소개를 해주셨지요~

(로고 배열해 놓고 나니...요 이미지가 떠오르네요..    ㅍㅎㅎ )

그리고, 87개 기업 150여명의 기업분들이 참석해 주셨어요...

매번 마음 한구석 조마조마한 마음으로 행사를 준비하는데
그래도 항상 대학/출연연과 기업에서
“걱정은 멍멍이나 줘버려!” 하며
호응해 주시니 참으로 감사할 뿐입니다...

쫘잔~
여기가 매번 설명회가 열리는 삼성전자 상생협력아카데미입니다.
위치가 좀 구석지긴 한데(ㅋㅋㅋ)....그래도 설명회 장소는 깔끔하니 좋답니다~

착착착~ 접수를 하고요 

착착착~ 자리를 잡습니다..

기술설명회 전에 특강이 진행되는데..
이번에는
"삼성전자의 IoT 전략과 방향”, “기후변화 대응 전략 및 방향”에 대해 발표를 했습니다.

저는 여기저기 돌아다니느라 자세하게는 못 듣고,
중간 중간 사진 찍으며 주워들었는데
“스마트홈” 기술이 기존과는 혁신적인 변화가 있을 거라네요...
그 중 하나는, 하나의 App으로 가정 내 모든 기기를 컨트롤 할 수 있다는...
그리고, 클라우드를 통해 관리되기 때문에 훨~씬 효율적이라고...
(그런데...저는 왜 띠띠띠 매마른 번호키 소리보다 초인종 소리가 그리울까요....ㅋㅋㅋ )

특강 끝나고 바로 기술설명회가 진행되었습니다.
이번에는 소재 관련 기술이 주를 이루었어요...
특히 이차전지, 연료전지 관련 기술이 눈에 띄었지요...

이번에 처음으로 참여해 주신 DGSIT(김참 선임)에서는
이차전지 활물질, 열전/전열소재 등에 적용할 수 있는 에너지변환소자 기술에 대해 발표해 주셨습니다.

세종대는 산학협력단장님이시기도 한 김선재 교수님께서
용량 및 용량 유지율을 동시에 향상시킬 수 있는 리튬 이차 전지의 음극 활물질을 주제로 소개해 주셨지요.

지난 번 우수기술설명회를 통해 기술이전계약을 성사시킨 인하대
이번에는 음극재에 적용할 수 있는 다공성 타이타니아에
전이금속산화물을 코팅하는 기술을 소개해 주셨는데(최진섭 교수)
높은 부피용량은 물론 급속충전시에도 안정성을 확보할 수 있다고 하네요.

아주대 서형탁 교수님이종(In2O3/Al2O3) 접합 계면반 전도성·반도체성 소재를 주제로 참여하셨는데,
교수님이 설명회 참가신청 기업 리스트를 보시고
역으로 상담을 신청을 많이 하셨어요...
그리하여...아주 흥미롭게 상담을 진행하셨지용~^^

한국에너지기술연구원에서는 무려 5개 기술을 소개하셨어요... 

# 이온교환 공정을 없앤 LTA 제올라이트 분리막 제조 기술(여정구 책임)
      # 광감응 자동 색변환 스마트 윈도우 제조 기술(한치환 책임)
      # 직렬/병렬 구조를 동시에 형성하여 전지 출력을 극대화한 레독스 흐름전지 기술(진창수 책임)
      # 연료전지에 적용할 수 있는 쉘 구조 무지지체 백금 중공체 기술(박구곤 책임)
      # 실리콘 기반 음극활물질 소재 기술(장보윤 책임)

우수기술설명회 초기에는 그냥 기업에서 들어오는 상담신청만 목이 빠져라 기다렸더라지요...
그러다가...작년 하반기부터 대학이 기업한테 상담신청을 하는 것을 시도해 보았는데
예상보다 반응이 괜찮았습니다.

물론 기업 수요기술을 대학에 제공해 드리고 그것을 바탕으로 기업에 상담신청을 하는 것이지요.
아직은 대학도, 기업도 역방향 상담신청 하는 것을 처음엔 부담스러워 하거나 귀찮아 하시는데...
막상 상담 테이블에 앉으면 분위기 좋더라구요~

그래서 지금은
사전에 기업으로부터 상담신청을 받는 것은 물론
대학/출연연이 역으로 기업에 상담 신청을 하는 것과
행사 당일 발표를 듣고 현장에서 상담 신청을 하는 등
예전보다 다채로워졌어요.

해서 이번 설명회 때 총 12건의 상담이 이루어졌고,
이 중 추가 미팅이 예정된 건은 9건에 이릅니다.

물론....이제 시작이지요...이 중 얼마나 진전이 있을지는 물음표이구요...
하지만, 이렇게 서로 명함이라도 주고받다 보면,
서로 필요에 의해, 아니면 우연치 않게 만나게 되더라구요...ㅎㅎ
두 번 째 볼 땐 좀 덜 어색할거 아니에요...그쵸?

행사 끝나고 횟집에서 저녁을 먹었는데...
오우....음식이 잘 나오더군요...
회도 리필해주고...간장새우도 맛나고...멍게, 해삼, 개불, 전복...이름 모를 큰 물고기 튀김...
바다에서 잡히는 웬만한 이름값 하는 건 다 나온 듯....(한 점 양이지만...ㅋㅋ)
손에 든 젓가락을 놓지 못해 사진 한 장 못남겼네요...ㅋㅋㅋ
수원 망O역 근처 “대O횟집”입니다...
수원 사시는 분들은 한 번 가보셔용~ㅋㅋ

이렇게....
저에겐 개인적으로 의미가 있었던(?ㅋㅋ)
첫 마케팅 행사를 무사히 치렀습니다.

다음 우수기술설명회는 8월 광주과학기술진흥원에서 진행됩니다~

광주에서 만나요~~

• 손영욱  | 2018-04-30 13:23:27
    수고 많았습니다. 8월은 광주에서....

Comment

Writer :