안내
Kautm 스케줄
2024.03

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

2019 기술이전·사업화 Annual Conference

• 날짜

안녕하세요, 카우텀 이미영입니다!

지난 23일부터 25일까지 제주도에서 진행되었던 

기술이전·사업화 Annual Conference 후기로 오랜만에 인사드려요 : )

카우텀의 가장 큰 행사답게!!! 저희는 칼퇴도 반납한 채 정말 열심히 일했습니다!

특히나 파워네트워킹 스케줄을 짜느라 새벽 5시까지 회사에서 벗어나지 못했던

저희 손영욱 국장님과 최경하 과장님의 열정을 모두들 알아주셔야합니다!!!!!!!

이번 2019 기술이전·사업화 Annual Conference는 라마다프라자 제주호텔에서 열렸습니다.

2층 라마다볼룸으로 오시면 등록접수처 및 각종 X-배너를 보실 수 있고, 

명찰 및 자료집을 나눠드리는 저희 Kautm, Karit 그리고 Kath를 만날 수 있습니다.

저는 민간기업, 태옥 과장님은 연구소 및 공공기관, 

설라 대리님과 유경 팀장님은 대학 및 기술지주에서 오신 분들을 맞이하며 명찰을 나눠드렸어요

그리고 kath의 이지훈 국장님께서는 

그 옆에서 자료집과 기념품 곶감 배송을 위한 안내를 해주셨습니다

여기서 잠깐!!

유에이드, 특허법인 지원, 기술보증기금에서 후원을 해주신 이번 기념품은 곶감입니다!

인하대 TLO 팀장으로 계셨던 정준석 팀장님의 정성으로 탄생한 곶감이니 

모두들 맛있게 드셔주세욥 ~*

곶감 뒤에서 환하게 미소 짓는 형준 대리님 사진 투척하며 저는 강연 소개 들어갑니다

이번 워크숍은 58개 대학, 24개 연구소, 21개 지주회사, 24개 공공기관, 50개 민간기업에서

총 527명이 참석해주셨습니다.

(바쁘신 와중에도 참석해주신 모든 참가자분들 감사합니다^^)

저는 명찰 및 자료집 배부와 방배정 때문에 1일차에는 강의장에 들어와보지도 못했어요

하지만 이렇게 사진으로나마 가득 찬 강의장을 보니 너무나도 뿌듯합니다 > <

첫째 날에는 

㈜비즈데이터 김태진 대표님의 "데이터 기반 산업분석 및 기업지원 플랫폼"

K2G파트너스 김정중 대표님의 "해외 시장에서 IP 수익화를 위한 전주기 프로세스"

워트인텔리전스 윤정호 대표님의 "AI기반 keywert 특허 검색/분석을 위한 IP 활용 전략"

한국기업데이터 김정연 차장님의 "기업경쟁환경 통합분석을 통한 기술협력 파트너 발굴"

IIDCGlobal 노재환 대표님의 "기술 관련 빅데이터 분석을 통한 기술사업화 전략 수립"

주식회사 키아스 송병륜 부대표님의 "스타트업의 시장진입 네비게이션"

블루포인트파트너스 이용관 대표님의 "스타트업이 절대 놓치지 말아야 할 포인트"

인텔렉추얼디스커버리㈜ 배동석 본부장님의 "ID 특허 수익화 사례 및 대학과의 협력방안"

에 대한 발표가 진행되었습니다.

쉴 틈 없는 강의가 힘드실까봐 중간에 마련한 coffee break time

많은 분들께서 커피와 다과를 즐기시며 

오랜만에 뵌 분들 인사도 드리고 명함도 교환하시더라고요, 아주 보기 좋았습니다^^

사실 저도 저 틈에 섞여 같이 명함 교환하고 싶었어요

워크숍을 위해 명함 한판을 더 팠는데

처음으로 겪는 워크숍이라 정신이 없어서 챙긴 명함 나눠드리지도 못하고 

고대로 다시 가져와버렸습니다

내년에는 명함을 아주 뿌리고 다닐 계획이니 다들 받아주세욥!!

행사장 한편에는 후원사를 위한 상담테이블이 마련되었습니다.

참가자분들의 조식, 중식 및 만찬, 중간중간 제공되는 커피

그리고 행사 이후 집으로 배송될 기념품까지 책임진 감사한 후원사를 소개하며

이 자리를 통해 다시한번 감사의 말씀 전합니다.

1일차 모든 강의가 끝나고 드디어 저녁 만찬 시간입니다

매년 만찬 이벤트를 진행했었다던데.. 

예를 들면 차력쇼라던가 퀴즈쇼라던가 맥주 빨리 마시기라던가..

하지만 이번에는 그냥 간단하게 추첨으로 결정!

일단 준비된 뷔페음식을 즐기시다보면 

저희 손영욱 국장님께서 더 맛있게 즐기며 식사하시라고 경품을 마구마구 드립니다!

경품 중 제가 제일 탐이 났었던 것은 바로 에어 프라이어!!!

이건 제가 갖고 싶어서 경품으로 추천했던 제품이예요

근데 너무 무거워서 실물로는 못 가져오고 추후 배송해드리기로 했지요, 

추첨은 저희 이종태 회장님께서 직접 해주셨고요,

에어 프라이어 당첨되신 워트인텔리전스의 윤혜지 주임님! 축하드려요

그리고 경품 중 최고가의 아이템이었던 Galaxy Watch

저녁 만찬에 불참하신 분들을 계속 뽑아버려 한참이나 주인이 나타나지 않았었는데요

남성용은 여성분이, 여성용은 남성분이 각각 가져가시게 되었답니다.

축하드립니다!!

그 외의 선물들은 무더기로 배포해드렸습니다.

다들 기쁘셨던지 역동적으로 경품 쟁취해가셔서 초점이 맞는 사진이 거의 없네요, 하하

이로써 첫날 저희가 준비한 프로그램은 모두 끝이 났습니다.

둘째 날은 홀을 3개로 분리해서 강의가 진행 되었어요

먼저 Track A는 저희 Kautm에서 준비했습니다.

가톨릭대 산학협력단 임대혁 과장님의 "RNA 치료제 기술이전 사례 공유"

부산대학교기술지주 김성근 실장님의 "산학협력단-병원, 자원 공유 및 협업을 통한 기술사업화 협력 모델"

무역위원회 김종선 대표님의 "EOU를 활용한 수출입 기업 대상 공격적 기술이전 전략"

에 대한 강의가 진행되었습니다.

Kautm 회원대학이 한 자리에 이렇게 많이 모이는 것도 쉽지 않아

매년 Kautm 정기총회를 Annaul Conference 때 "이 때다!!!" 하고 치르고 있지요...^^;;

이번 정기총회는 임원선거도 있었는데요...

총회 결과는 회원 대학에 따로 안내 드리겠습니다 ~ ^^

karit에서 준비한 Track B를 둘러보면

NST공동마케팅사무국 금영섭 부장님의 "NST 출연(연) 공동마케팅 지원사업 운영현황 및 중장기 발전방안"

한국원자력연구원 정용환 책임님의 "7년간 유럽특허 분쟁 승소 및 기술이전 사례"

한국화학연구원 최신혜 실장님의 "유가증권 징수 및 창업기업 주식 취득"

에트리홀딩스㈜ 강상욱 본부장님의 "기업 인수합병(M&A)을 통한 상장전략"

에 대한 강의로 B홀은 사람들로 가득 차버렸어요~

Track B 강의실이 가장 좁긴 했지만

안에 의자를 더 들여놓고도 모자라 뒤에서 서서 보시는 분들까지 계셨답니다

Kath에서 준비한 Track C는 

고려대학교기술지주 송승용 실장님의 "개인투자조합 결성 및 운영 사례 공유"

기술보증기금 김지영 차장님의 "기술이전 및 기술금융 지원제도 소개"

대한무역투자진흥공사 차성욱 차장님의 "기술 기반 스타트업의 해외 진출전략 및 사례"

한국기술지주회사협회 이지훈 국장님의 "국내외 기술사업화 지원 및 벤치마킹 프로그램"

으로 이루어졌습니다. 

가장 넓은 장소를 사용했던 만큼 많은 분들이 자리를 채워주셨어요

열심히 강의를 듣는 모습을 보니 제가 다 뿌듯했어요-*

잠깐 점심시간을 가진 뒤 이어진

특허청 성시경 사무관님의 "대학·공공연 특허활용 혁신방안"

KISTA 송경태 팀장님, 박승훈 팀장님의 "기술이전 성과제고를 위한 IP-R&D 전략" 강의!

그리고 둘째 날의 하이라이트죠? 

2시부터 진행된 파워네트워킹 시간!

올해는 작년보다 파워네트워킹 시간을 많이 늘렸습니다

덕분에 이루어진 미팅 건수도 대단한데요,

수치로 보자면 작년 199건 대비 57.3% 상승한 무려 313건의 미팅이 성사되었습니다(짝짝짝)

이번 기회를 통해 앞으로 좋은 소식 들려오길 바래봅니다 : )

모든 일정이 끝나고 저녁 만찬 시간!!

2일차에는 외부로 이동해서 저녁을 즐깁니다

6시까지 1층 호텔 로비로 나오시면 버스 6대가 줄지어 서있구요,

버스 앞에는 karit 이인희 국장님께서 

2일차 저녁 만찬 후원해주신 KISTA의 CI가 박힌 X-배너는 들고 

참가자분들을 기다리고 계십니다

이번 메뉴는 흑돼지예요

버스 하차하셔서 저와 설라 대리님께 보라색 석식 식권을 주시면 입장 가능하고요

오신 순서대로 자리 안내 도와 드렸습니다

그리하여 넓었던 1층 홀이 저희 워크숍 참석자들로 가득찼네요

맛있게 드시는 와중에 카메라 발견하고 V포즈 해주신 눈썰미 좋으신 분들도 계시고요

그 중 저도 있슴당 헤헤

요렇게 즐기고 각자 마음 맞는 사람들끼리 2차도 갔다고 하던데...

저는 다음날을 위해 얼른 숙소로 가서 쉬었습니다

드디어 워크숍 마지막 날!

저는 많은 분들이 피곤해서 오전 강의는 참석 안할 줄 알았거든요

하지만 제 예상을 깨고, 마지막까지도 착실하게 참석해주셔서 너무나도 감사했어요!!!

마지막 날은

한국과학기술정보연구원 최현규 본부장님의 "북한 과학기술 현황과 북한기술 활용 전략"

한국벤처투자㈜ 박은경 팀장님의 "2019 대학 창업펀드 결성 및 운영 계획"

과학기술일자리진흥원 유병헌 팀장님, 윤정근 선임님의 "COMPA 2019 산학연협력 지원 사업 소개"

발표로 이루어졌습니다.

마지막 날 사회를 봐주시던 kath 박설라 대리님의 감사 인사로 

2박 3일간의 제주 워크숍은 끝이 났어요

다들 바쁘신 와중에도 참석해주셔서 너무나도 감사했습니다

저는 처음 겪는 대규모 행사에 정말 정신이 하나도 없었는데

내년에는 올해와 달리 참석해주신 모든 분들께 인사도 제대로 드리겠어요!!

마지막으로 행사 전 당당한 포즈로 사진 찍어주신 

저희 손영욱 국장님과 이인희 국장님의 사진 남기며 저는 다음 행사로 돌아오겠습니다.

즐거운 설 연휴 보내세요^^

Comment

Writer :