안내
Kautm 스케줄
2024.04

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

KAUTM Space

열린공간

공감

> 열린공간 > 공감

카우텀 제주 워크샵 주제공모합니다.

안녕하세요.
옷깃을 여미게 되는 날씨에 또 일년이 다 가버렸구나... 생각하게 되는 11월입니다.
나이를 먹어갈수록 시간의 속도가 빨라진다는 것은 아무도 증명하진 못했지만 확실한 사실인 것 같습니다.
11월의 쌀쌀한 가을을 만끽하며, 워크샵 준비를 시작해 보렵니다.

겨울 워크샵 일정은 다음과 같이 확정되었습니다.
  • 일정 : 2014년 1월15일(수)~17일(금)
  • 장소 : 제주 라마다 호텔

참신한 워크샵 주제를 공모합니다. 자천도 받고 추천도 받습니다.
  • 내용 : 연구개발에서 기술이전 및 사업화까지 TLO와 관련된 주제라면 무엇이든 가능
  • 방법 : 발표주제(제목) 및 강사 추천(댓글로 달아주세요)
  • 상품 : 채택된 주제를 제안하신 분께 문화상품권 10만원을 지급합니다.
많은 응모가 있기를 기대하며, 고뇌에 찬 기획의 길을 걸어갑니다.

• 소윤재(광운) 2013-11-06 10:48:46
    2014 ICT(전자/IT)산업 10대 이슈전망 - 정보통신산업진흥원(NIPA)이협우 과장님

-기마전 IT분과에서 들었던 내용인데 아주 유익한 내용이였던것 같습니다. 내년 ICT이슈를 한눈에 볼수 있었습니다. ICT분야가 아닌분들도 유익할 듯...
    -관련내용 : http://cfic.tistory.com/93
  • 손영욱
    음..... 좋네요...
  • 이창준 2013-11-06 11:26:40
    아주 유익한 내용이었고, 이협우 과장님께서 강의도 잘 해주셨다고 들었습니다~

정보통신산업진흥원(NIPA)에서 2014년도 국내 ICT 산업 10대 이슈를 전망하여 발표했고...
    그날 발표자는 '한국전자정보통신산업진흥회(KEA)' 소속 이협우 과장님이셨습니다~~~^^
  • 김영철 2013-11-06 12:51:41
    그러면 분과별 주제로 산업 동향 및 전망에 대해서 발표도 괜찮을 듯 합니다..ㅎㅎㅎ(묻어가기~~~)
  • 손영욱
    묻어가기는 곤란합니다. 구체적으로 꼭 찝어서..추천하면?
  • 김영철
    그럼 묻어가기를 벗어나서...^^;;현재 대학 TLO가 처한 상황이 너무나 다르고, 어떻게하면 소위 잘 나가는 대학의 TLO와 보조를 맞출 수 있을까? 하는 생각을 많이 해봅니다.그러나, 각 TLO가 속한 대학의 현실은 너무도 가혹하여 인력/고용안정/급여 등 여러가지가 산재해 있습니다.하지만, 이런 상황이라하여 외부 요인만 탓하고 넋 놓고 있을수는 없는 상황이고,그래서 현재 TLO 조직을 활용하여 극대화할 수 있는 "내부역량"(핵심역량) 발굴을 위한 주제 강연 또는 사례 발표로 하면 어떨까요?(서론이 너무 길었군요^^)강사는 잘 모르겠습니다.ㅠ.ㅠ
  • 김윤호 2013-11-07 13:21:21
    2014년이면 산학협력단이 설립된지 10년이 되는해입니다.
    그래서... '산학협력단과 TLO 10년' 이라는 주제로 하면 어떨까합니다.
    앞으로으 10년을 전망하며, 지난 10년간의 TLO 성과와 과오(?)를 되짚어보는것도 좋을듯 합니다.
    물론 강사분은... TLO의 역사를 함께하신 훌륭한 분들이 많지만 그 중 조심스럽게 손국장님을 추천합니다.. ^^;
  • 손영욱
    상당히 의미있는 주제네요. 문제는 강사인 듯....
  • 이성준
    정말 좋은 주제인것 같습니다에 한표! 강사님도 가장 적합한것 같습니다.ㅎㅎ
  • 민재욱(동국)
    멋진 제안인데 동상 ^^ 이제 네 짬밥도 무시 못하겠는데 ^^
  • 안덕준 2013-11-08 10:06:32
    1. <로열티회피법에 의한 기술가치평가 방법 및 사례>
    - (주)기술과행복의 정완승대표 또는 (주)델타텍코리아의 기우용팀장
    최근에 TLO에서 민간거래기관을 통해 약식가치평가를 진행하고 있는 방법으로 강의주제로써 호응이 있을듯하여 추천합니다.
    2. 대학의 특색있는 기술이전활성화 프로그램 소개
    -서강대에서 학교자체예산을 투입하여 연구책임자가 기술이전추진 중인 기업과 같이 신청하여 선정되면 시제품지원, 상용화검증을 위한 추가개발자금을 일정기간 지원하고, 만족한 결과가 도출되어 해당기업에 기술이전 시에 어느 정도 그 비용을 회수하는 프로그램을 시행하고 있는 것으로 들었습니다. 대학의 기술과 기업의 수요기술의 격차를 줄일 수 있는 좋은 사례가 아닐까 합니다. 서강대TLO의 이성준 선생님이 발표를 해주시면 좋을 듯..

추전하 2가지 주제가 모두 제가 발표를 들어본 적은 없지만, 공유되면 도움이 될 듯하여 추전합니다.

선도TLO사업 초기에는 타대학에서 하는 새로운 프로그램에 대한 정보공유가 활발했었는데 최근에는 그럴 기회가 적은 듯 합니다. 많이 발전해서 서로 비슷해진 이유도 있겠지만,,
  • 손영욱
    로열티 회피법은 실무자가 그나마 접근이 용이하고 활용가능성이 높은 평가법인 것 같습니다. 그리고 서강대 프로그램은 기업과 공동으로 추진하는 점에서 한단계 발전한 것으로 보입니다. 좋은 의견 감사합니다.
  • 이현규 2013-11-08 10:36:13
    과장님 저희 프로그램 소개해주셔서 감사합니다.
    그리고 강의주제를 오픈 이노베이션으로 풀어나가시니 좋은 아이디어들이 넘쳐나네요 ^^ 국장님께서 부디 행복한 고민을 하시길 기원하겠습니다.

저는 아주 이색적인 강사를 좀 모시고 싶은데요..
    바로 보험왕에게 마케팅 스킬에 대한 강의를 요청하는 것이 어떨까 합니다.
    보이지않는 상품을 당장 필요하지 않을 수 있는 사람에게 판매한다는 것이 기술이전과 상당부분 일치하고, 기술이전 업계보다 보험영업계의 업력이 길어 고객발굴, 협상, 사후관리에 대한 시스템이 체계화 되어 있는 바 벤치마킹할 수 있는 부분이 있을 것으로 보입니다.

실제 아는 분중에 보험업계의 분들을 활용해서 기술이전을 추진하고 있는 분이 계셔서 괜찮으시다면 요청을 드려볼 생각입니다.

즐거운 금요일 되세요
  • 손영욱
    보험 판매왕에게서 기술마케팅을 배운다? ㅎㅎ 매력적이네요. 듣고보니 보험과 기술을 판매한다는 것은 매우 공통점이 많은 것 같습니다
  • 김상범 2013-11-08 12:49:26
    현규씨..그거 제 노하우인데..ㅋ
  • 이현규
    상담관님 안녕하세요 ^^ 혹시 공개를 원치 않으실수도 있어서 밝히지 않았는데 본인께서 명쾌히 밝혀 주셨군요...국장님 저는 심지어 강사분까지 섭외 완료했으니 채택하여 주시옵소서 ^^
  • 손영욱
    한번 모시고 싶었던 분이 오셨군요..ㅎㅎ
  • 이정희 2013-11-08 16:29:59
    저희대학은 이제 시작하는 조직으로써 외부 역량을 충분히 활용하여 사업을 추진해 보고자 합니다. 이를 위해 '대학별 외부지원사업 우수사례 발표' 이런거 어떨까요. 사업사례로는 특허경영자지원사업(발명진흥회), 직무발명활성화사업, 특허기술거래활성화사업 등등 외부기관에서 하고있는 사업을 수주하여 우수한 실적을 낸 사례 등등을 발표해주면 초짜기업들은 이를 벤치마킹해서 활용할 수 있을 것 같아서요. 활용 또는 운영방법, 장단점등을 직접 운영해 본 대학의 실무자들에게 생생하게 듣고 배울수 있는 기회가 될 것 같습니다. ㅎㅎㅎ
    이상 정말 초짜의 사소한 의견이었다는;;;;; ^^
  • 손영욱
    신규 지원사업의 주관기관에서 사업소개를 하는 것은 항상 있는 메뉴였는데, 사업수행기관에서 사례와 운영방법을 발표하는 것은 새롭네요. 발표듣기를 희망하는 우선 순위 사업과 대학까지 함께 추천한다면?
  • 이정희 2013-11-08 17:43:13
    ㅋㅋ 사소한 의견을 반가워해주셔서 감사합니다.
    지금 특허경영자지원사업을 통해 실적이 창출되고 경영자가 사업후에 채용된 대학도 있다고 들었습니다. 모 뉴스에 군산대가 성공케이스로 발표된 바가 있습니다. ^^
    다른 사업도 우수사례 듣고싶은데 지금 구체적으로 알고있는 성공사례가 없어서요 ㅠㅠ
  • 이정희 2013-11-08 17:44:06
    기본적으로 TLO지원사업 우수대학 사례는 들어보고 싶어요~~~~~ ㅎㅎ
  • 이성준 2013-11-11 13:51:21
    TLO에서 기술마케팅을 위해 SMK(Sales Material Kit)를 준비하곤 하는데요, 그중에서 전부터 동영상SMK에 대한 관심이 높아지고 있는것 같습니다. 지난번 웍샵때 짧게 발표시간이 있었는데 높은 관심도에 비해 발표시간이 부족했던 기억도 나고.. 그리고 최근 연대에서는 애니메이션SMK를 제작하여 많은 활용을 하신다고 들었습니다. 이와같이 "진화된 SMK의 최근동향과 사례"와 같은 내용을 다뤄보는건 어떨런지요?
  • 손영욱
    애니메이션이라.... 재미있네요... 좋은 정보 땡큐...
  • 손영욱 2013-11-12 11:35:18
    의견 더 없나요? 주제공모 관련 의견은 이번주까지만 받습니다.
  • 이종 2013-11-13 08:38:10
    대세를 무시 or 외면할 수 없다는 생각에 제안합니다.
    TLO를 통한 간접적인 기술사업화와 더불어 기술지주회사 및 자회사를 통한 직접적인 사업화가 정부의 정책적인 지원에 힘입어 한창 진행중인 듯 합니다.
    과거, 창업보육센터 또한 정부 정책에 힘입어 활성화가 되는 듯 하였으나 지금은 분위기가 가라앉은 듯 느껴지고 있고....
    기존 카우텀 회원이 70여개 대학에 이르고 대학산하 기술지주회사가 23개(단독형 21개사, 연합형 2개사)가 설립되어 활동하고 있는 시기에 두가지 수익 모델의 상생 또는 시너지를 가능하게 할 수 있는 방법론 또는 모델을 제시할 수 있는 시간은 마련해 보는 것은 어떨런지 제안드립니다.
    현재로선, 딱히 추천드릴 강사는 떠오르지 않는 상황이라 어려운 주제를 제안하는지 모르겠습니다. 혹시 관계자간 토론 형식의 시간은 어떨런지요?
    워크샵 기획을 더 어렵게 만드는 제안은 아니었는지....ㅎㅎ
  • 손영욱
    매우 뜨거운 토론 주제지요. 강사나 패널 섭외에 어려움이 있을거라 예상되지만. ㅎㅎ
  • 이현규
    최근들어 TLO와 기술지주회사의 경계가 모호해지는 상황에서 TLO의 정체성을 확립하기 위해서도 관계자 토론을 통해 서로간의 역할에 대해 공감대를 형성하는 것이 중요할 것 같습니다. 서강대학교의 기술 사업화 업무 프로세스에서 TLO와 기술지주회사의 역할을 보면 다음과 같습니다. 1. (TLO)발명인터뷰 등 연구실 컨설팅을 통한 사업화 가능기술 발굴 2. (TLO)기술이전, 공동연구 등 산학협력 잠재 수요기업군 발굴 3. (TLO/기술지주)기술마케팅 자료작성(TLO) 및 기업 방문(공동) 4. (TLO/기술지주)기업 산학협력 수요 청취(공동연구, 기술이전의 경우 5번으로, 기술 사업화의 경우 6번으로) 5. (TLO)기술이전, 공동연구 계약조건 협상 및 계약 체결 6. (TLO/기술지주)산학협력단-기술지주회사-기업 3자간 기술 사업화 타당성 검토->BM 수립->자회사 설립 대학 단독 자회사 설립도 가능하지만 기술지주회사의 예산, 인력, 경험 등이 충분치 않은 상황에서 대학기술의 상용화까지 최소 3-5년의 기간을 감내하기가 쉽지 않은것이 현실입니다. 이 기회에 기술사업화와 관련하여 산학협력단의 역할과 기술지주회사의 역할을 정립하고 업무협력 포인트를 찾는것이 중요할 것 같습니다. 서로간의 경계가 모호한 상황하에서 기술사업화 아이템이 발생하면 그때 그때 대응하는것은 사업화 성공율도 낮아질 뿐더러, 향후 두 조직간의 불화의 불씨를 안고 살아갈 소지가 있으니까요.
  • 손영욱
    오. 벌써 달립니까?
  • 이종 2013-11-13 10:03:23
    카우텀엔 *** 방망이가 있다고 들었습니다~~^^ 없는것도 잘 만들어 내기로 소문난 카우텀에서 방망이질 한번 해 주시길~~ㅎㅎㅎ..
  • 이창준 2013-11-13 10:31:57
    한글과컴퓨터 온라인 소식지인 '똑똑한' 웹진에 올해 1월부터 "특허를 모르면 비즈니스가 안된다"라는 주제로 기업입장에서 바라보는 특허의 기본부터 특허괴물, 특허방어 비즈니스, 한컴 직무발명제도 등 IT기업의 R&D 선순환 구조에 대한 재미있는 연재글을 구독했습니다.

누구나(?) 알고있는 내용들이지만... 기술수명주기가 짧고 빠르게 대처하지 않으면 생존하기 어려운 IT업계에서 바라보는 R&D 선순환에 대한 얘기를 직접 들어보는 것도 신선할거라 생각됩니다~

지난 10월9일 한글날에 맞춰... 한컴오피스2014 신제품을 런칭한~ 대한민국 SW의 자존심! (주)한글과컴퓨터의 한컴연구소 개발기획운영팀 박지훈 주임을 섭외하고자 합니다~^^
  • 손영욱
    대한민국 자존심 !!!! 콜!!!
  • 이용재 2013-11-14 09:31:59
    저는 특허 및 기술이전의 실적이 미미한 입장에서..

기술이전이 활성화 되어있는 TLO 혹은 현재 해당 단계 진행중인 TLO가 있다면
    노하우와 사례에 대한 발표가 있다면 좋겠습니다.

물론 대형계약이 이루어지면 그 파급효과로 다른 교수님들도 관심을 가지겠지만..
    그것이 어려운 여건, 그리고 기술이전에 대부분 관심이 없는 환경 속에서
    관심을 이끌어 냈던 사례를 들을 수 있는 기회가 있다면
    저희같이 여건이 어려운 TLO에는 무척 도움이 될 것 같습니다.

다시금 정리하자면..실적이 우수한 사례가 아닌,
    척박한 환경 속에서 전환점을 찾은 사례에 대한 발표가 있다면 매우 도움이 될 것 같습니다
  • 임대혁 2013-11-15 11:20:24
    다소 무겁고 현실적인 교육들이 많이 추천되었는데요.. 전 중요하면서 약간은 가볍게 들을 수 있는 주제로~ 연구보안관리교육을 추천해 봅니다~ 내용에 연구노트 교육도 일부 포함되어 있으니.. 시간이 된다면.. 연구보안교육을 추천해봅니다~ ^^ 최근에 교내 연구자들을 대상으로 연구보안교육 및 연구노트 교육을 실시하였는데요.. 연구보안 교육과 연구노트교육 모두 TLO에도 도움이 되는것 같습니다~~

Comment

비밀번호 :