안내
Kautm 스케줄
2024.04

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

> TLO소식 >

제주도 워크샵을 대신하야....

안녕들 하신가여... 관동대 기술이전센터 담당 김정인 임다. 저희 센터 주관으로 세미나를 계획 중에 있슴다. 세미나 주제는 전국대학 기술이전센터 실무자 교육을 위주로 하려구여..... 저번 한국기술거래소에서 보급한 업무 매뉴얼에 관해 그 저자들을 불러 세주제에 대한 개괄적인 설명과 주제토론이 이루어지는 방식으로 기획하고자 함다. 혹 내용이 넘 원론적이라면 기술이전을 수행하면서 발생되는 문제점과 대처방법이라든지... 날짜가 문제인데요...9월18일~ 19일,  또는 9월19일~20일, 또는 10월 둘째주로 계획중임다. 이에 여러 센터 실무자 분들의 의견을 수렴코자 함다 여러 센터별로 이시기에 센터 나름대로 많은 행사를 준비중이신걸로 압니다만, 제주도 워크샵을 대신하야 이곳 경포에서 푸른바다와 동해안의 싱싱한 회를 안주로 지난 겨울 유성에서의 광란의 밤를 기대해 봅니다.
  • 이창주 2003-08-27 16:49:14
    잘계신지요.
    업무적으로, 개인적으로 사업은 잘되가시는지..^^;;

저는 19-20일, 10월2째주..모두 시간됩니다.
    여러가지로...좋은 기회가 될듯하네여..

• 이인희 2003-08-27 16:50:14
    관동대 주관 세미나... 환영합니다

기술이전센터 실무자 위주로 하는 것이 좋을 것 같습니다
    기술거래소에서 보급한 업무 매뉴얼은 너무 광범위하고 원론적인 내용이라 좀 무거울 것 같고....

대학에서 기술을 이전한 사례발표를 하면서 토론하는 것이 좋을 것 같습니다
    정부연구사업으로 발생한 특허관리 및 기술을 이전할 때의 문제점..
    관련규정에 따라 행정적으로 처리하여야 할 기본적인 사항...
    실제로 기술이전 계약하면서 발생되는 문제점에 대한 해결방안 등
    현실적인 문제점들을 도출하여 대응 방안을 모색하는 것이 바람직 하다고 생각됩니다
  • 전미경 2003-08-27 17:32:28
    앗! 답글을 다는 것은 수정이 안되나여?

벌써 두번째 다시 작성하네여..ㅜㅜ

10월 둘째주가 좋을듯 합니다. 9월달에는 저희 부서 자체적으로 행사가 많아 시간내기가 빠듯할듯 합니다.

그리도 세미나 방식은 사례 중심의 토론의 장이 되었으면 합니다.

각 기술이전센터별로 설립된지가 꽤 시간이 지남에 따라 발생하는 사례들이 매우 다양해지고 있는 가운데..선례가 없어 애를 먹는 경우가 종종 발생합니다.

가령 저희 대학의 경우 외국과 특허 분쟁 사례가 있었는데여..이때 선례가 없어 매우 애를 먹었습니다. 대부분 이런 경우 변리사 사무실을 통해 의뢰하게 되는데...사실 기술이전담당자로서 처리할 수 있는 부분이 미흡했을뿐더러.한계가 있었습니다. 따라서 이런 사례들에 대해 이야기를 하다보면 각 대학의 향후 기술이전 사업 추진에 많은 도움이 될 것으로 생각됩니다.

아무쪼록 이번 세미나가 성공적으로 개최되길 간절히 바랍니다.
  • 고병기 2003-08-27 19:06:04
    관동대 깊이 감사드립니다.
    저희는 9월이 좋을것 같습니다. 건물신축으로 아무래도 10월에 대규모 장소이동이 예상되어서요..
    그리고 지난 겨울 유성의 일은 너무싫어요!!!
    그때 둘째 애기를 난뒤로 저는 인생이 점점 어려워져 갑니다.
    마누라 고생하는데 남편은 뭐 퍼마시고 있었다고 아 옛날이여!
    그리고 숙소배정할때 고대 이창주 팀장하고 같이 배정해 주세요.
    아마 이팀장이 글 읽고나면 삶의 의욕이 넘칠겁니다. 화이팅
  • 이창주 2003-08-28 11:41:38
    저 9월 안됩니다.. 10월로 해주세여...
    이유는 말할 수 없습니다...ㅋㅋ
  • 배째 2003-08-28 13:57:20
    경포......가고 싶당 ㅜㅜ
    2년전 기억이 희미하게 스쳐가네요~
    그때가 그립당
  • 박성진 2003-08-28 14:23:27
    김샘 잘 지내세죠? ^^*
    경포라~~~
    저는 9월 18~19일 또는 10월 둘째주는 가능합니다.
    이번이 마직막 기회일 듯 싶은데...모두 동참했으면 합니다.
  • 김동준 2003-08-28 15:29:07
    동의대학교 김동준인데요
    다들 활발한 의사 개진을 하고 계신데
    전 뭐하고 있는지 모르겠군요... 쩝쩝
    근데 9월은 좀 그러네요...
    인하대 고병기 선생님의 아픈 추억을 듣고 가슴이 아팠는데
    전 9월 18일이 내자식 돌이거등요...
    이 넘의 자식이 어찌 이쁜지........
    암튼 9월 18일 전후를 제외하여 주시면 어디든지 총알같이 달려가죠...
    절 아시는 분은 제가 있으면 좋다는 걸 알자나^^
  • 최종열 2003-08-28 16:12:12
    머 어지간하면 다들 참석하겠네요..
    비용부담이 없어서 그런가?^^
    머 저도 솔직히 편하기는 하네요. 명분도 있고..
    지난번 광란의 파티에는 제가 참석못하여 무지 아쉬웠는데,
    이번엔 꼭 참석하여 서강의 기개를 떨쳐 보렵니다.

Comment

비밀번호 :