안내
Kautm 스케줄
2024.05

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

> TLO소식 >

기술이전 3개 전담조직 일원화 계획이라...

기술이전 3개 전담조직 일원화   대학이나 연구소가 기업에 기술이전을 쉽게 할 수 있도록 기술이전 조직체계가 크게 개선된다. 21일 과학기술부에 따르면 공공기술이전 컨소시엄, 지역 기술이전센터, 대학기술이전센터 등으로 다원화돼 있는 기술이전 전담조직이 통합관리기관에 의해 일원화되고 일선조직도 전국 8개 권역별로 단일조직으로 운영된다. 현재 공공 기술이전 컨소시엄은 산업기술진흥협회가, 지역기술이전센터는 기술거래소가, 대학기술이전센터는 중소기업청이 주관하는 등 주관기관이 제각각인데다 일선 연구기관들도 기술이전 전담기관에 중복으로 가입함으로써 기술이전의 효율성이 떨어진다는 지적이 제기됐다. 또 기술전담 조직의 다원화는 예산과 기능 분산을 초래, 내실있는 운영을 어렵게 하고 있는 것도 문제점으로 나타나고 있다. 이에 따라 과기부는 3개 기술이전 전담기관을 통합, 주관기관을 일원화해 전국 8개 권역별로 단일 조직을 운영키로 했다. 과기부 관계자는 '통합관리기관은 사업 기획관리 능력, 사업화 인프라, 협력체계 등의 실태를 감안해 선정할 계획'이라면서 '조직정비와 함께 한정된 예산을 효율적으로 활용하기 위한 방안도 마련키로 했다'고 말했다. 과기부는 이같은 내용의 기술이전 전담조직 개선방안을 7월 과학기술 관계 장관회의에 상정할 예정이다. ================================================== 재미있군...
  • 고병기 2005-06-22 10:33:05
    위 자료출처를 조사해본 결과, 오보일 가능성을 내재하고 있습니다.
    우선 위 내용이 과기부에서 발표될 자료인지 부터 의아합니다. 실무자분들의 착오없으시길 바랍니다.
  • 김성근 2005-06-22 12:22:58
    방금 거래소 뉴스레터를 통해서 읽었습니다...
    우찌..결정이 난건지....
  • 손영욱 2005-06-23 16:21:42
    7월말에 과기장관회의가 있다고 합니다.
    국가기술이전 조직 체계 개선방안에 대해서는...산자부가 기획하고 있는데..
    안창용 사무관님이 현재 열심히 작성하고 있다네요..
    큰 틀에서는 카우텀이 지향하는 방향과 일치할 것으로 보입니다.
    큰 걱정 마시길...열심히 합시다.
  • 기술팔이 소년 2005-06-29 14:38:55
    산자부가 맞는거 같습니다.
    통합의 내용은 확인한되지만, 기술이전조직에 대한 지원의 폭은 확대된다고 경기지방중소기업청 관계자로부터 들었습니다. 내년부터는 새로운 부처에서 새로운 방식으로 운영될 것 같습니다.

Comment

비밀번호 :