안내
Kautm 스케줄
2024.04

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

> TLO소식 >

대박 기원합니다!

안녕하세요 연세대학교 곽창순입니다. 늦은 새해인사 드립니다. 여기 오시는 모두에게 노력에 대한 합당한 대가와 플러스 알파의 행운이 함께하시길. 매일같이 눈팅만 하다가 오랜만에 글을 쓰려니 어색하기 짝이없네요. BK, CK때문에 말도안되는 일들이 벌어지고 있는 요즘.....난세에 다들 평안하시길 다시한번 기원합니다. 추신)예전부터 가져왔던 의문인데요, KAUTM을 왜 '카우텀'이라고 하나요? 카우름 내지 카우틈, 카우르머, 카우트머가 맞지 않나요? 외래어의 한국어표기 방식은 잘 모르지만....쓸데없는 의문이 들어 여쭤봅니다.
  • 김동준 2006-01-04 12:14:41
    선생님도 대박행운 잡으세요...
  • 권지영 2006-01-04 12:26:55
    정사 : 대략 초기에는 여러가지로 읽히다가 다수의 사람들이 카우텀으로 부름. 그리하여 카우텀으로 고정되었습니다.(가장 발음하기 쉬운듯..)
    야사 : 경상도 사람인 손짱이 ㅡ 발음이 안되는 관계로 ㅓ 발음으로 변신
  • 김성근 2006-01-04 13:08:42
    아마도 .....야사에 힘을 실어주고 싶네요..
    카우틈..카우텀....우린 카우텀이 좋아요^^
  • 주용환 2006-01-04 17:31:56
    카우텀이 조아예^^
  • 박남정 2006-01-04 20:13:58
    저도 요런조런 의문이 들기도 했지만..
    카우텀이건 틈이건...무조건 좋은건 그냥 좋은거에요! ^^
  • 전미경 2006-01-05 09:47:07
    곽샘도 복 많이 받으시고여^^
  • 손영욱 2006-01-05 13:31:01
    초창기에 코텀, 카우틈, 카우텀 등..다양하게 불렀습니다. (각자의 형편에 맞게..ㅋㅋ)
    한글발음을 통일해야 겠다는 생각이 들었지요...
    의견을 구해보니... 읽기 쉽고, 발음하기 좋은 카우틈이나 카우텀이 후보에 올랐는데...
    '틈' 이란 단어가 주는 어감이...별로 안 좋은 듯 하여...'카우텀'으로 정했지요...
    지금은 영문 'kautm' 과 한글 '카우텀' 으로 상표 등록이 되어 있습니다.
    누구처럼 영문 Cautm : 배나온 카우터머의 모임 이나
    국문 '카우틈' 을 유사 상표로 등록해 두시면..나중에 돈 벌 일이 생길지도 모르디요..ㅋㅋ
  • 주용환 2006-01-05 15:47:08
    역시 암만 들어봐도 카우텀이 최고...ㅋㅋ

Comment

비밀번호 :