안내
Kautm 스케줄
2024.05

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

> TLO소식 >

국정감사에서도 지적받는 TLO지원사업...

10월 22일 오전 대전 KAIST(한국과학기술원)에서 열린 국회 미래창조과학방송통신위원회의 한국과학기술원 등 19개 기관에 대한 국정감사가 진행되었습니다.

그런데 여기서도...연구재단에서 지원하는 TLO지원사업에 대한 성과 및 수도권 편중에 대해 이상일 의원(새누리당)이 또 지적하셨네요.
연구재단 TLO 지원사업 성과 '바닥'…대상 선정도 의문 http://www.newsis.com/ar_detail/view.html?ar_id=NISX20131022_0012452983&cID=10807&pID=10800
[2013국감] 진땀빼는 한국연구재단 사무총장 http://www.newsis.com/pict_detail/view.html?pict_id=NISI20131022_0008852279

바로 이분입니다.

국회의원 이상일 
이상일 국회의원, 전 신문인
소속 새누리당 (국회의원)
경력
2013.03~ 국회 미래창조과학방송통신위원회 위원
~2013.05 새누리당 대변인
2012.05~ 제19대 국회의원 (비례대표/새누리당)
              중앙일보 논설위원실 논설위원

앞으로 TLO지원사업은 어떤 지표로 운영될까요?
광운대학교처럼 수도권 중소 대학들은 앞으로도 영원히 TLO지원사업의 지원을 받을 수 없는 것일까요?
점점더 멀어져가는 TLO지원사업....
  • 김영철 2013-10-24 10:55:05
    음....물론 완벽한 지원 체계는 아니지만, 의원이 지적한 내용 중 일부는 오류가 있는 듯 하네요. 비율로만 비교하는 건 좀 무리가 있어 보이네요.
  • 손영욱 2013-10-24 13:49:39
    일간지 논설위원 출신 의원님께서 어찌 저리 비논리적인 전개를 펼칠 수 있을까요? 우리나라 연구생산성은 왜 TLO 혼자 책임져야하나요? 5조원이 넘는 연구비에서 TLO 지원사업은 겨우 60억(몇 %죠? 0.1%인가요?)인데, 그럼 연구생산성 1.39%면 우수한것 아닌가요? TLO 사업이 시작되기 전에는 연구생산성이 몇%였는지 조사 해보셨나요? 왜 성장율은 보지도 않고, 미국이 5%인데 우리가 1%면 무조건 성과가 바닥인건가요?
    경상기술료가 중요한 지표이가 때문에 가중치를 주기 시작한지 이제 1년 되었는데, 우리나라 기술이전에서 경상기술료가 왜 비중이 낮은지는 아시는지요? 공부해 보시기 바랍니다. 그리고 경상기술료가 아무리 중요한 지표라 하더라도 경상기술료 비중(절대금액도 아님)이 높은 대학이 왜 C등급이고, 탈락했냐고 몽니를 부리시면 뭐라고 달래드려야 하나요? 내년에는 다른 지표 다 없애고 경상기술료 하나만 가지고 평가할까요?
    참, 어처구니가 없습니다.
  • 김성근(부산) 2013-10-24 16:11:26
    참 이상한 분이시네.
    정량적, 정성적 모든 사실을 가지고 봐야 하는데....
    꼭 모 신문사와 같은 자기 주장만 하시네요.
  • 이종 2013-10-25 10:18:46
    사업시작 할때 정권이 어디였던가요?~~^^
  • 민재욱(동국) 2013-10-28 09:47:02
    대학이나 기관이나 얻어 맞는건 마찬가지네요. 휴~ !
  • 곽재석(중앙) 2013-10-28 14:50:32
    http://www.skyedaily.com/news/news_view.html?ID=12687&keyword
    TLO 사업의 지표와 결과값이 오픈되어 있네요..
    평가기준이 위의 것만 있지는 않을텐데요...

Comment

비밀번호 :