안내
Kautm 스케줄
2024.04

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

> TLO소식 >

2014 강원 기술이전장터 현장을 가다!

2014년 강원 기술이전장터
-강원지역 대학 우수특허 기술이전 및 기업지원 설명회-

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
· 일시 : 2014. 3. 25.(화) 16:00~20:00시
· 장소 : 춘천 라데나리조트 1층 다이아몬드볼룸
· 주관 : 강원대학교 산학협력단(KTLO)
· 주최 : 강원대학교 산학협력단, 강원대학교 LINC사업단, 강릉원주대학교 LINC사업단, 연세대학교(원주캠퍼스) LINC사업단,  강원도산업경제진흥원(강원지식재산센터), (주)강원지역대학연합기술지주회사
· 후원 : 강원도, 강원지방중소기업청, 한국과학기술정보연구원(KISTI), 한국특허정보원 등
· 참여대학 : 강원대, 강릉원주대, 관동대, 상지대, 연세대(원주캠퍼스), 한림대
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요~ 카우텀 임승은 입니다! :D

완연한 봄날씨가 찾아온 요즘~
저는 호반의 도시 춘천에 다녀왔습니다!
춘천에는 무슨일로 다녀왔냐구요? ^^
춘천에는 닭갈비, 막국수, 그리고 남이섬만 있는게 아니라는 사실~ㅋㅋ

지난주 화요일이었던 2014년 3월 25일! 춘천에서
'2014년 제2회 강원 기술이전장터'가 개최된다는 소식을 카우텀이 접수!
기술이전이 있는 곳이면 전국 어디든 달려가는 임기자가 당연히 빠질수 없겠죠?ㅎㅎ
무장완료하고 출동했습니다~ 그럼 함께 떠나보실까요~? ^^

센트럴시티터미널에서 설레는 마음으로 춘천행 버스를 기다리는 중~
혼자서 고속버스를 한번도 타본적 없는 서울촌女인 제가 무사히 버스를 탈 수 있도록
표시를 잘해주신 센트럴시티터미널 관계자 분들 정말 감사드려요..ㅠㅋ
춘천은 호남행입니다~ 여러분도 잘 알아두셔요~ㅎㅎ
(과기대 기념품인 목걸이형 카드지갑 너무 예쁘죠? 이정희 팀장님 감사해용 쪽♡ >.<)

시원한 봄바람을 뚫고 달려 달려~
서초에서 버스로 겨우 1시간 20분만에 춘천에 도착!!

춘천시외버스터미널에서 멀지않은 곳에 위치한 행사장 라데나 리조트에 도착했습니다~ 꺄 ><
멋진 현수막만 보아도 느껴지는 강원 기술이전장터의 스케일!ㅎ

그럼 반가운 분들을 만나러 어서 들어가 볼까요~

웅성웅성~ 벌써부터 북적북적한 행사장 입구~
정말 많은 귀빈분들께서 바쁘신 와중에도 먼길 마다않고 참석해주셨네요! ^^

헉 그런데 저분은...???

최문순 강원도지사님께서 강원 기술이전장터에 직접 참가해 주셨습니다.
도지사님께서도 적극적인 관심을 가지고 계신 기술이전! 그 중요성과 파워가 피부로 느껴지네요~

강원도의 기술이전을 통해 지역 이미지를 구축하고 지식재산의 랜드마크로 한층 나아가고자 하려는
굳센 의지를 엿볼 수 있는 강원 기술이전장터 현장!

행사장 로비 한쪽에서는 참여대학의 기술사업화 성공제품을 전시하고 있었습니다.
강원대학교의 백령잣은 직접 맛보았는데 고소하고 맛있었습니다.^^

동시충전기, 공압지압기 등 흥미로운 제품들이 눈길을 끌었습니다만
발표가 진행되는 시간에도 실무자가 자리를 지키고있을 수 없는 여건 등을 고려하여
기술이전 성공까지의 과정을 판넬로 전시하여 설명을 도왔으면 하는 아쉬움도 살짝 들었습니다.

행사장 한편에서는 행사 진행 내내 기술이전 상담이 활발하게 이루어 졌습니다.
따뜻한 봄햇살 아래 북한강이 내다보이는 전망 좋은 창가에서 즐거운 사람들과 함께 나누는 행복한 시간~ :)

참여 대학 TLO의 실무자 분들께서 적극적으로 상담에 임하시고 방문해주신 기업 역시 지대한 관심을 보여주시는,
좋은 자리에서 좋은 사람들이 함께 이야기 꽃을 피우는 유익하고 알찬 시간이었던 것 같습니다.
주관 대학인 강원대는 이날 무려 15건 이상의 상담을 성사했다고 합니다!

그럼 이제 행사장 안쪽은 어떤 모습일지 들어가 보실까요? ^^

우와~ 빈자리가 안보일 정도로 빽빽한 행사장의 모습!

애초에 예상 참석인원이 약 150명이었던 이날 행사에 예상 인원을 훌쩍 넘은 200여명이 참석해주시면서
자리가 부족해 뒤쪽에 서계시는 분들도 굉장히 많을 정도로 현장의 열기가 뜨거웠습니다! ^^

띠용~ 엄청난 취재열기~!! @.@ 춘천방송, 매일경제, 강원일보 등
각종 언론사가 집중한 강원 기술이전장터의 현장!
(왼쪽 사진에 저에게 사진을 부탁하신 한림학보 학생기자분~
어려운 부탁이었을텐데 용기를 내는 모습이 저를 감동시켰습니다~ ^^)

사다리를 가지고 이쪽 저쪽으로 뛰어다니시며 촬영을 하시는 분들도 계셨지만 기죽지 않고ㅜㅜ
카우텀 기자로써의 사명을 다하고 왔습니다!ㅋㅋ

춘천방송국에서 섭외된 아름다우신 아나운서 분의 매끄러운 진행으로 행사가 드디어 시작됬습니다!
(엘.아이.엔.씨라는 명언..?ㅋㅋ을 남겨주신 아나운서 분의 귀여운 실수가 기억에 남네요ㅎㅎ)

(*사진_왼쪽부터 시계방향으로)

강원대학교 신승호 총장님의 개회사와
강원도 최문순 도지사님, 강원지방중소기업청 양희봉 청장님,
한국특허정보원 이태근 원장님의 축사가 있었습니다.

올해로 2회를 맞은 2014 강원 기술이전장터는 국립 강원대학교 산학협력단(KTLO) 주관 아래 강원대학교 단독으로 주최했던 작년과는 달리 강원대학교 산학협력단, 강원대학교 LINC사업단, 강릉원주대학교 LINC사업단, 연세대학교원주캠퍼스 LINC사업단,  강원도산업경제진흥원(강원지식재산센터), (주)강원지역대학연합기술지주회사의 공동 주최로 강원도, 강원지방중소기업청, 한국과학기술정보연구원(KISTI), 한국특허정보원의 후원과 강원대학교, 강릉원주대학교, 관동대학교, 상지대학교, 연세대학교 원주캠퍼스, 한림대학교가 참여로 성대하게 개최되었습니다. 이날 행사에는 약 81개의 기업(인원 약 100명)을 포함하여 총 200여명의 기업 및 유관기관 관계자 분들께서 참석해 주시어 강원지역 최대 기술이전 마케팅 행사로써 성공적인 성과를 거두었습니다.

※참가 기업 : 동양아이텍, (주)지알엠, 엔바이로텍, (주)메이드인헤븐, (주)피앤아이비, (주)화성일렉컴, (주)유케이비, (주)비케이바이오, (주)이즈파크, (주)동강, (주)자이월드, (주)웰코스 등

강원 기술이전장터는 약 두달이라는 비교적 짧은 기간동안 다음과 같은 체계적인 단계를 거쳐 기획되었습니다.

[1단계] 6개 참여대학의 6년차 이상 장기미활용 보유 특허를 선발하여 외부 기술거래전문기관에 평가를 의뢰(약 250건)하고 또한 별도로 대학별 우수기술을 선별하여 SMK를 작성(약 90건)하였습니다.

[2단계] 3주의 기간 동안 1단계 결과물인 장기미활용 특허리스트와 우수기술 SMK를 약 11만개 기업을 대상으로 온라인 기술수요조사를 실시하였습니다.

[3단계] 2단계 기술수요조사와 동시에 대학별 가족회사 및 보유 기업 DB 등을 활용하여 장터 참여를 독려함을로써 참석 가능 여부를 함께 파악하였고 그 결과, 100개 이상의 기업에서 응답 받아 구체적인 기술상담 예정까지 이어질 수 있었습니다.

강원 기술이전장터가 왜 성공적일 수 밖에 없었는지 그 이유가 바로 이러한 빈틈없는 준비 과정에 있었네요~
세심한 부분까지 놓치지 않고 꼼꼼하고 탄탄한 행사를 준비하신 참여대학 TLO분들 정말 존경스럽습니다! ^^

개회사와 축사가 끝나고 본격적인 발표가 시작되었습니다.

전반적인 발표의 주제는
대학 및 유관기관의 기업지원 프로그램 소개, 기술사업화 지원 및 산학협력 방안 등이었습니다.

발표 순서 및 내용은 다음과 같았습니다.

강원대학교 정연호 산학협력단장님의 폐회사로 숨가쁘게 달려온 막을 내린 행사~

성공적인 행사의 마무리를 기념하며 단체사진~ 찰칵!

그리고 행사장에서 만난 반가운 분들~ :)

고생하시는 여자선생님들을 위해 손수 커피를 타서 배달해주시는 모습에 홀딱 반할뻔한
진짜사나이! 강원대학교 한인성 팀장님~ ^^

이날 정말 너무 고생 많으셨던ㅜㅜ 강원대학교 미모의 두 분~
신재은 선생님과 백보경 선생님~♡ ><

한층 더 아름다워지신 상지대학교 권윤희 팀장님~ (결국 멀리서 망원렌즈로 찰칵ㅋㅋㅋㅋ)
혼자만 날씬해지지 마시구 제 살좀 가져가세요~ㅠㅠㅠㅠ

우리 林家네 식구들~ㅋㅋㅋㅋ >.<
정말 고마우신 위 특허법률사무소 임형택 변리사님과 임한홍 변리사님!

이렇게 '2014 강원 기술이전장터'에서의 좋은 시간, 춘천에서의 좋은 추억을 가지고 저는 서울로 돌아왔습니다.

수도권에서 비교적 가까운 거리에 있다는 지리적 강점과 강원지역 대학간의 네트워크와 신뢰가 굳다는 장점을 살려 대한민국 지식재산의 중심으로 발돋움 하려는 강한 의지를 엿 볼 수 있었던 '2014 강원 기술이전장터'! 탄탄한 준비를 위한 TLO의 숨은 노력이 곳곳에 묻어났던 알찬 행사였던 것 같습니다. 마케팅 행사의 가장 큰 목적인 기업의 관심을 성공적으로 유도해내었기에 지금부터의 실질적 효과가 더욱 기대가 됩니다. 많은 분들께서 흘리신 땀 이상으로 유종의 미를 거둘 수 있기를 기원합니다. ^^

춘천을 떠나기 전 의암호의 야경을 감상하며~
'2015년 강원 기술이전장터'의 멋진 모습도 기대해봅니다!

그럼 지금까지~

카우텀 임승은 기자였습니다! 뿅! >_<

• 이정희 2014-03-31 11:00:54
    와우!! 꼭 가보고 싶었던 강원 기술장터네요 이번에도 링크와 일정이 겹쳐서 그만 ㅠㅠ 가봤으면 많은걸 배우고 왔을텐데 아쉬워요. 상지대 권윤희 팀장님 왜케 이뻐지세요~~~ 조만간 뵙도록 하겟습니다.
    승은쌤 고생 많았어요!! 국장님, 팀장님, 너무 고급인력을 기자로 두신거 아니에요???? 부럽습니다!!!!
  • 임승은
    ㄲㅑ~ 항상 발빠른 댓글의 1등 공신 이정희 팀장님! >< 내년엔 꼭 다녀오세요 강원 기술이전장터 강추!!ㅎㅎ 고급인력이라니 감사드려요~ 이번 행사 다녀오고 저도 사다리 하나 사야되나 고민중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대포 카메라 들고 뛰는 그날까지 열심히 하겠습니다~! ^^
  • 김동기 2014-04-01 07:03:00
    이렇게 좋은 행사후기를 만들어주시려고 행사날에 열심히 뛰셨군요.ㅎㅎ 비록 참여대학이였지만 찾아주신 분들도 많았고 행사가 잘 끝난것같아서 좋습니다. 준비하신 강원대 관계자분들 수고많으셨고 급출발하신 임승은 선생님도 수고많으셨습니다~!. 다음에는 사다리와 슈퍼 대포 카메라 들고계신 모습 기대하겠습니다.^^;;
  • 임승은
    김동기 선생님도 너무 수고많으셨습니다~~!! 2015년엔 양 어깨에 사다리와 슈퍼 대포 카메라를 매고 찾아뵐께요!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 김은구 2014-04-01 09:02:58
    강원도에는 한번 가보고 싶었는데, 현장에 다녀온 듯한 느낌을 받았습니다.
  • 임승은
    헉 후기글에서 현장감이 너무 생생히 느껴져서 직접 참가를 안하시는 사태가 발생하면 안되는데....ㅋ 담부턴 후기에 힘을 좀 빼야겠군요ㅋㅋㅋㅋ 내년엔 꼭 현장에서 뵙길 기대하겠습니다 ><
  • 김성훈 2014-04-02 09:24:02
    와우, 저희 결과보고서보다 더 자세하고 훌륭하네요...ㅎㅎ...승은 선생님은 전업을 하심이 어떠실지 조심스레 던져봅니다.ㅎㅎ..와 주셔서 감사하고요.따따하고 즐거운 봄날 되시길 빕니다. 카우텀 식구들, 카우터머들 모두요...
  • 임승은
    결과보고서보다 훌륭하다니 과찬이십니다 >< 저야말로 강원도에서 좋은 시간 보낼 수 있도록 준비해주셔서 진심으로 감사드립니다~ 선생님 사진이 없어서 너무 아쉬워용..ㅠ 내년엔 망원렌즈로 마구마구 찍어드릴께요ㅋㅋㅋㅋ KTLO 분들 정말 수고많으셨습니다! ^^

Comment

비밀번호 :