안내
Kautm 스케줄
2024.05

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

> TLO소식 >

1월 제주도 겨울 워크샵을 준비하며...

오랜만에 비가 내려 묵은 갈증을 해소해주는 일요일입니다. 요즘 대학을 둘러보니..... 참으로 많이 바빠졌습니다. 인원도 늘고... 예산도 늘고...주변의 관심도 늘고.... 돌이켜 보면...대학기술이전이 참으로 많이 성장했다는 생각에... 감회가 새롭습니다. 우리에게 주어진 5년 중...그 첫해가 2006년 입니다. 새로 들어온 사람...자리도 잡아야 하고... 진일보한 기술이전 활성화 사업도 시도해 보아야 합니다. 선도 TLO 사업을 잘해서 평가도 잘 받아야 하구요.. 무엇보다도 이젠 TLO 의 수익성을 고민하기 시작해야 합니다. 정부 사업이라는 것이 언젠가는 끝이 나기 마련이고... 물먹는 하마처럼 늘어만 가는 특허출원비와 유지비... 그리고 인건비.... 이 모든 비용을 상쇄하고도 남는 수익을 벌어야 겠지요... 지금처럼 하나 하나 새로운 시도와 모두의 노력으로 잘되겠지...하는 자신감도 들지만... 두려움이 없는 것은 아닙니다. 카우텀을 시작하고 처음 모였던 자리가 2004년 2월 제주도 겨울 워크샵(풍림콘도)으로 기억합니다. 그 이후 부산, 안면도, 강릉, 제주도, 통영 을 돌며 매년 여름과 겨울에 워크샵을 진행하였습니다. 올겨울 다시 제주도에서 겨울 워크샵을 진행하고자 합니다. 예상 일정은 (1안) 1월 10(수)~12(금) 과... (2안) 1월 17(수)~19(금) 중에서 하나를 선택하고자 합니다. 대학에서 예정된 행사등과 겹치는 날짜있으면 미리미리.. 말씀해 주시기 바라구요.... 이번 겨울 워크샵에 대한 다양한 바램을 올려주시기 바랍니다. 좋은 주제나...강사....기획방향이나 제안도 좋습니다. 올려주시는 의견 받들어...모두에게 도움되는 워크샵을 기획하도록 하겠습니다.
  • 김성근 2006-10-22 21:50:17
    오늘 국장님이 출근하셔서...많은 생각을 한듯 느껴집니다.
    이번 제주도 워크샵은 인원도 늘어나고 우리의 카우텀의 정체성에 대해서 많이 고민을 해야할듯..
    아직까지 내년 일정이 나온 대학이 없을듯...한데...
    일정이 정해지면....밀고 나갑시다.
    부산대는 내일 팀 회의 후 글 올릴께요...
    빠른시간내에..결정합시다.....
  • 민재욱 2006-10-23 12:43:24
    아직 가지고 있는 지식이 미천하여 제한을 하진 못하겠어요...^^
    우선 1월에 워크샵이 있을거란 예정이 반가울 따름입니다.
    저도 5월1일에 기술이전이센터에서 일을 시작하고 통영에서 여름워크샵을 통해 대한민국의 멋진 카터머님들을 만나게 되어 정말 영광 이였습니다. 무지하고 낮선 저에게 용기를 심어 주시고, 유익한 강의를 들으면서 이런거구나~ 하고 이해도 하고요.
    전 이번에도 여러분들의 노하우를 열심히 듣고 도움받는 자세로 임하겠습니다. ^^
    그동안의 게시판을 보면 저같은 새내기 카텀님들이 많으신것 같아요. 저와 이분들을 위한건 없을까요..^^
    이런것도 괜찮을 것 같아요 식사후 컨디션을 한병씩 나누어 주느것~ ㅋㅋㅋ(농담입니다)
  • 남은희 2006-10-29 15:31:18
    동아대도 내일 출근하면 회의 후 글 올릴께요.
  • 남은희 2006-10-30 19:34:49
    동아대학교 (2안) 1월 17(수)~19(금)에 한표입니다.
  • 김점웅 2006-11-10 14:34:51
    계명대학교 2안 17일 19일에 한표! 근데...회원대학아니라도 참석가능하죠?
  • 손영욱 2006-11-21 10:30:26
    학진에서 준비하고 있는 일본 대학 TLO 방문 일정이
    1월 초순(6일경 출발)으로 예정되어 있어..
    워크샵 일정을 1월 24(수)~26(금)으로 하고자 합니다.
    확정되는데로 공지하겠습니다.
  • 손율호 2006-11-21 18:34:25
    1월 24일 부터 예약합니다..ㅎㅎㅎ
    알찬 세미나 될수있게 부탁 드립니다..
  • 부처님십원만 2006-12-05 12:11:34
    1월 8일부터 13일까지는 선도TLO사업의 주요실무자들로 이루어진 해외연수 일정이 있는것으로 알고 있습니다. 따라서 카우텀의 주요멤버들도 포함되는 바.... 여러 카우터머분들과 함께할 수 있도록 10~12일은 피하는게 좋을듯 싶습니다.
  • 정진경 2006-12-05 21:40:20
    손영욱 국장님~ 안녕하세요?
    유니테프 정진경입니다.
    그 말로만 듣던 카우텀의 겨울 워크샵!! 유니테프에게 정말 많은 도움이 될것 같은데.. 공부하러 가도 될까요?^^~
  • 손영욱 2006-12-06 09:58:53
    대환영입니다. 12월 중에 공식 공지하고 참가신청 받을 예정이니 꼭 신청해 주세요...
  • 남은희 2006-12-08 11:18:59
    아~ 너무 궁금해서 여쭤보는데요...

'부처님십원만' 님이 누구신지... 이름볼때마다 웃음이 나와서요^^ 궁금하네요.
  • 이성준 2006-12-08 11:41:46
    '부처님십원만'은..고대 최모모 샘입니다~

Comment

비밀번호 :