안내
Kautm 스케줄
2024.04

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

2014 CAU Techno-Fair in Bio (중앙대학교 제약/바이오 분야 신기술 연구성과 발표 및 상담회)

• 날짜

2014 CAU Techno-Fair in Bio(중앙대학교 제약/바이오 분야 신기술 연구성과 발표 및 상담회)

- 일시 : 2014.4.16.(수) 13:00~18:00
  - 장소 : 중앙대학교 102관(약학대학 R&D센터) 11층
  - 주최 및 협력기관 : 중앙대학교 산학협력단, 한국신약개발연구조합, 한국대학기술이전협회

안녕하세요~ 카우텀 임승은입니다 :)

지난주 수요일, 중앙대학교 BT분야 연구실과 수요기업이 직접 만나
산학협력 파트너십을 강화하는 기술발표 및 상담회가 있었습니다.
오늘도 저와 함께 현장으로 떠나 보실까요? ^^

이날 행사가 있었던 중앙대학교 약학대학 R&D센터로 출발~!

중앙대학교 약학대학 R&D센터는 두산그룹에서 중앙대학교의 연구개발력 강화를 위해 무려 550억(뜨억....!!!!)을 투자하여 설립한 곳입니다. 후덜덜덜... 약학대학 R&D센터는 대대적 조경디자인(왠지 익숙한 단어...ㅋ)을 통해 느낌이 확! 달라진 중앙대학교 정문 바로 왼편에 위치해 있으며, 지하에는 국내 대학 최초로 맥도날드가 입점하는 등 여러 편의시설까지 갖추고 있습니다.

그럼 행사장이 있는 11층으로 꼬우꼬우~!

오전부터 열심히 준비해서 셋팅 완료!

왼쪽 상단부터 시계방향으로 제 자식1호, 자식2호, 자식3호가 보이는군요ㅋㅋㅋㅋㅋ
이렇게 깔끔하고 멋지게 준비할 수 있는 곳은 역시 카우텀뿐~b >.<

테이블마다 올려진 쿠키도 누가 진열했는지 참 이쁘고 깔끔하게 준비했네요ㅋㅋㅋㅋ
(하지만 우리 여자들의 기대를 부셔버린 저 가운데 요상한 초콜렛과자...ㅜㅋ)

행사 시작을 기다리는 꽃보다 미중년...F4의 모습ㅎㅎㅎㅎ
그럼 준비가 모두 완료되었으니 이제 행사를 시작해볼까요? ^^

'2014 CAU Techno-Fair in Bio'는 중앙대학교 산학협력단이 주최하고 한국신약개발연구조합과 한국대학기술이전협회가 협력하여 준비한 제약/바이오 분야 신기술 연구성과 발표 및 상담회입니다. 5개의 연구실에서 총 8개의 신기술을 선보였으며 중대형 바이오 기업에서 찾아주신 19명(기업 17개)을 포함하여 총 45명이 참석해 주셨습니다.

중앙대학교 산학협력단 곽재석 주임님의 사회로 행사가 드디어 시작되었습니다!

중앙대학교 산학협력단 장승환 부단장님의 개회사와
한국신약개발연구조합 이강추 회장님의 축사가 있었습니다.

경청하는 참관객분들~ㅎㅎ

이날 행사에는 모두가 기대하는 순간이 있었는데요,
바로 중앙대학교 산학협력단과 한국신약개발연구조합의 산학협력협약 체결식이 있었습니다.

무척 긴장을 하신듯한 김원용 단장님과 이강추 회장님.....!

무사히(?) 체결서에 서명 성공~!ㅎㅎ

이 시점부터 중앙대와 신약조합은 기술발굴, 기술개발 컨설팅, 지적재산권 출원 관리, 평가, 거래, 기술시장개척 등 기술이전 및 기술사업화를 위한 업무협약 체결을 통해 기술 교류협력을 강화하게 되었습니다! 중앙대와 신약조합의 업무협약체결을 진심으로 축하드립니다~! ^0^

체결식을 무사히 마치고 Section.1 - 발표회가 시작되었습니다.

첫 번째. 약학대학 오경택 교수님의 ‘폴리락트산(A)과 폴리 에틸렌글리콜 (B)로 이루어진 B A B형 삼중 블록 공중합체, 이의 제조방법 및 이를 이용한 약물전달체‘ 기술에 대해 임채민 박사님께서 대신 발표해주셨습니다.

두 번째. 김원용 교수님의 ‘로타바이러스 나노입자를 이용한 재조합 복합 항원의 제조 방법’, ‘인간로타바이러스를 이용한 백신 조성물’, ‘천연물 유래 필로바시디움 억제 물질을 포함하는 항균용 조성물’ 3개 기술에 대해 박희국 박사님께서 대신 발표해주셨습니다.

세 번째. ‘이재휘 교수님께서 색전용 마이크로피어의 제조방법‘ 기술에 대해 발표해주셨습니다.

네 번째. 김재찬 교수님께서 ‘안지오제닌을 활용한 녹내장 치료 약제’ 기술에 대해 발표해주셨습니다.

마지막 다섯 번째. 이종휘 교수님께서 ‘경구용 제제 및 그 제조 방법’ 기술에 대해 발표해주셨습니다.

늘 유쾌하셔서 만나면 기분이 즐거워지는 나성곤 변리사님과 서정우 대리님~
열공모드로 돌입하신 모습! +_+

발표가 모두 끝나고 잠시 커피 브레이크 타임이 있었습니다.

조성림 선생님과 김원용 단장님 두분 담소 나누시는 모습 포착!ㅋㅋ
어떤 이야기를 나누셨을까요? 궁금궁금...ㅎㅎ

커피 브레이크 후에는 발명자와 기업이 만나는 시간인 Section.2 - 상담회가 있었습니다.

녹십자, 종근당, 안국약품, 한미약품, 삼양바이오팜 등에서 사전신청과 현장신청을 해주셨고 총 10건의 상담이 이루어졌습니다. 발명자(교수님)-기업-TLO실무자 이 셋이 만나 상담을 하는 모습은 언제봐도 감동적입니다..ㅎ

상담회를 끝으로 이날 행사가 마무리 되었습니다~!

두산그룹은 이날 행사가 있었던 R&D센터 뿐만 아니라 중앙대학교 병원 별관도 신축하는 등 수백억을 들여 의약분야에 집중투자를 하고 있습니다. 이러한 전폭 지지에 힘을 얻어 중앙대학교가 앞으로 보여줄 제약/바이오분야 신기술은 무궁무진 할것으로 기대됩니다! 이날 행사의 홍보 기간이 비교적 짧았음에도 불구하고 많은 기업에서 관심을 가지고 찾아주신 점이 바로 그 증거가 아닐까요? ^^

데스크를 함께 지켜주신 미녀분들♡ >_<

이날 행사를 위해 먼길 마다 않고 찾아주신 모든 분과 특히 바쁜 시기에 정말정말 고생 많으셨던 우리 중앙대학교 TLO의 곽재석 주임님, 강성인 선생님, 남승현 선생님, 오정록 선생님, 조성림 선생님, 김지현 변리사님, 이진주 변리사님, 김보영 변호사님! 그리고 신약조합의 정혜림 주임님! 모두 모두 정말 수고 많으셨습니다~! 다음번에 다같이 ㄱㅁㄱㄹㅈ 또 먹어용~ㅋㅋㅋㅋ >.<

그럼 지금까지 '2014 CAU Techno-Fair in Bio'의 현장에서~

카우텀 임승은 이었습니다! :D

• 손영욱  | 2014-04-22 17:21:13
    중앙대 상담 성과가 아주 좋다고 하네요. 최종 결론은 좀 더 기둘려 봐야겠지만..... 기업이 아주 적극적이랍니다. 좋은 소식을 기대하겠습니다.
  • 조성림  | 2014-04-23 09:14:11
    사진도 이쁘게 잘 찍으셨네요~너무 수고 해주신 만큼 좋은 소식이 있을꺼라고 모두 기대해봅니다~~

Comment

Writer :