안내
Kautm 스케줄
2024.05

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

2015 산학협력 EXPO

• 날짜

안녕하세요~ Kautm 최경하입니다.
지금부터 2015 산학협력 EXPO 후기 들어갑니다~^^ 

이번 산학협력 EXPO에서 Kautm은 “캡스톹디자인 옥션마켓”을 담당하였습니다.
작년에는 산학협력중개마당에 있었는데, 이번에는 옥션마켓으로 이동하였네요~

자...여기서 잠깐...

생소하신 분들 많으실 줄 압니다...^^;;

캡스톤디자인은 더러더러 들어보셨지요?
단어에서 대~충 유추하셨듯이, “캡스톤디자인 옥션마켓은”
학생들의 아이디어(캡스톤디자인)를 온오프라인 경매 방식을 통해
투자 또는 거래하는 이벤트입니다.
(온라인 경매 사이트도 있어요~ www.uicc.re.kr/expo)

하‧지‧만
너무나도 잘 아시듯이, 아이디어, 기술 거래가 구렁이 담 넘 듯 쉬운가요...게다가 투자라니...
좋은 기술조차 투자하기를 주저하는 우리나라 기업 풍토에서
학생들의 아이디어에 선뜻 다가와 주길 기대하는 것은 그저 바람일 뿐이지요...

이렇다보니...
말은 “경매(옥션)”이지만, 일반적인 “경매”가 이루어지는 것은 아니고,
기업이 학생들의 아이디어를 보고 “투자의향서”를 제출하는 수준에서 이벤트가 진행됩니다.
“의향”정도를 내비치는 것이니 아무래도 투자금액에 대한 부담은 적겠지요?
캡스톤디자인 옥션마켓을 잘 모르시는 분들이 있을 듯 하여 주저리주저리 했네요~^^;;

뭐...작년에 시작해서 올 해 두 번째로 진행하는 것이니 너무 많은 것을 바라면 안 되겠지요...
한...10년 꾸준히 하면 원래의 취지대로 운영될 수 있을까요?
1~2년 더 해 보다가 “이게 아닌가벼?” 하는 건 아닐지...ㅋㅋㅋ

올해 옥션마켓 부스 콘셉트는 “백화점 구경하기~”라네요...
보건, 안전, 에너지, 홈(home)으로 구역을 나누어 놓고 각 작품들을 자유롭게 배치해 놓았어요..
다소 도떼기시장 같은 느낌도 있지만, 북적북적~하니 나름 괜찮았습니다.
(우리나라 행사는 사람이 많아 “보이는” 것도 중요하니..ㅋㅋㅋ) 

눈에 띄는 쌈박한 아이디어 몇 개 보여 드릴께요~~
사진보다는 동영상이 좋을 것 같아서...2~3분 짜리 영상이니 학생들 아이디어를 한 번 감상해 보시지요~^^
(캡스톤디자인 경진대회에서 촬영한 영상입니다~)

EBS 방송도 탔어요~

이 중에 제 개인적으로는 '한글 블록'이 마음에 들었어요~
안덕준 팀장님이 권력(?)을 행사하시고 샘플하나 얻어 주셔서 집에 가서 해봤는데~~
(안팀장님 얼굴로 합성하려다 말았네요...ㅋㅋㅋ..지켜드리기 위해...ㅋㅋㅋ)

신기하쥬?
이제 막~한글공부 시작하는 어린아이들이나 외국인한테 괜찮을 듯...^^ (대놓고 사심 후기..ㅋㅋㅋ)

옥션마켓 한 편에서는 참여 학생, 기업 등을 대상으로 지식재산권/기술거래 상담도 진행되었답니다~ 

지금까지는 옥션마켓만 보여 드렸는데,
사실 산학협력 EXPO가 이것~저것~뭐가 좀 많지요...ㅎㅎ
지금부터는 이것~저것~을 살짝만 보여 드립니다~

작년 EXPO에는 대학TLO가 참여하지 않아 서운했는데, 올해는 BRIDGE 사업 때문에 함께할 수 있었습니다.
행사 중간~중간에 반가운 얼굴들을 보아 좋았지요~^O^
29일 미래부 워크숍에도 겸사겸사 참석하시느라 많이들 오셨더라구요~

여담이지만...참 사업명 잘 짓는 것 같지요? LINC도 그렇고...BRIDGE도 그렇고...
이름처럼만 된다면야....ㅎㅎㅎ

그 외에 LINC사업단(4년제 & 전문대학, 총 87개 대학), 산학협력중개마당, 학생창업관, 교육부 정책관, 학교기업,
산업단지캠퍼스, 창조경제혁신센터, 대학기술지주회사 등등....헥헥헥...

둘째날 식전공연은 우석대 태권도학과에서 수고해 주셨는데요,
참 멋졌어요~~
동영상을 찍지 못한게 나중에 좀 아쉽더라구요...입 벌리고 물개박수 치느라 정신없어서....ㅎㅎ

해가 갈수록 느끼는 거지만,
산학협력 EXPO의 성격이 점점 학생 중심으로 돌아간다는 생각이 듭니다.
주무 부처가 교육부이고, LINC사업 중심으로 진행되다보니 그러겠지요?
참관객이 기업에서 학생으로 무게중심을 옮겨 가는 것이
애매~하게 이도저도 아닌 것보다는 나은 것 같으면서도

그럼에도 불구하고 “産”에 대한 미련이 남는 것은 어쩔 수 없네요...^^;;

마지막으로...이번 EXPO 슬로건이 개인적으로 마음에 듭니다.
"가치있는 내일, 같이하는 도전!"   캬~~ ㅋㅋㅋ
우리 TLO도 같이하는 도전에 가치있는 내일이 있을 것이라 믿습니다.^^

2015년 Kautm 행사 후기는 산학협력 EXPO로 마무리 될 듯 하네요~
하지만...
2016년 꽃 같은 스무살을 맞이하는 Kautm 워크숍 후기를 기다려 주세요~~
카우텀 볼매 은영샘이 “팡팡” 터트려 드릴 겁니다~~ ㅎㅎㅎ

이상 2015 산학협력 EXPO 후기를 마치겠습니다!!
빠이~^^

• 고은영  | 2015-11-10 09:02:09
    이렇게 저에게 워크숍 후기의 부담감을 더욱 안겨주시나요....근데 마지막 저 귀요미는 누구?????O.O
  • 손영욱  | 2015-11-12 18:04:27
    후기 쓰는 실력이 많이 늘었구만~~ 동그라미 다섯개 !!!!!

Comment

Writer :