안내
Kautm 스케줄
2024.04

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

대학기술경영(TMC) 실무 초급 교육 과정

• 날짜

안녕하세요 카우텀 이지희입니다~

후기를 이제야 올리네요ㅜㅜ 너무 늦게 올려서 죄송합니다!!

이번 2017년도 '대학기술경영(TMC) 실무 초급 교육‘ 과정은 
지난 9월 20일부터 22일까지 
양재 엘타워에서 3일간 진행되었는데요~

많은 분들이 숙박 과정이 아니라고 굉장히 아쉬워하셨어요!! 
특히 먼 곳에서 오신 분들은 너무 고생 많으셨죵ㅜㅜ

이번 교육에 많은 분들이 오실 거라는 예상 하에 숙박 과정이 아닌.. 
출퇴근 교육으로 진행하였건만.. 
같은 시기에 행사가 여러 군데에서 겹치는 관계로 
인원이 예상보다 많지 않았어요.. 
숙박 과정으로 잡을 걸 그랬나 봐요
다음 교육 때는 꼭 숙박 과정으로 잡도록 하겠습니다!!

이번 교육은 31개 대학, 14개 기술지주회사, 
총 55명이 참가해 주셨어요

먼저 익숙한~ 얼굴 카우텀 이창준 팀장님의 소개로 
'대학기술경영(TMC) 실무 초급 과정'교육이 시작되었어요~

첫 강의는 PSA Consulting 김영호 박사님이
'기술 개발 전략을 위한 환경분석(SWOT 분석) 방법'에 대해 강의해주셨습니다

경영학과가 아니더라도 살아가면서 꼭 한 번은 듣게 되는 SWOT 분석인데요~

SWOT 분석은 회사나 상품, 서비스를 강점(S) 약점(W) 기회(O) 위협(T)
4가지로 관점으로 파악하는 마케팅 분석 방법이라고 하네요~^^

여기서 강점과 약점은 내부적 요인, 기회와 위협은 외부적인 요인입니다.
강점과 기회 약점과 위협 헷갈리지 않기로 해요!ㅎㅎㅎ

중식은 맛있는 갈비사랑에서 먹었어요~ 다들 어색어색^^
첫날 어색했던 선생생님들, 빨리 친해지길 바랍니당~~~
(사진은 날아가서 없네요...ㅋㅋㅋ)

식사 후 스카이 특허법률사무소 오위환 변리사님의 
특허의 이해와 우수기술 발굴 전략에 대한 강의가 이어졌습니다.
오위환변리사님 구준표라고 불리신다는 소문이 있었는데요. 
괜히 구준표라고 불리는 게 아니셨더라고요 ~~ 굉장한 미남이세요ㅎㅎㅎ
수업 분위기도 밝아 보이는 건 왜일까요

어때요 닮았나요ㅎㅎ 제가 편집을 너무 못했네요..

세 번째로는 스타 노무법인 신동환 노무사님의 현장관리자가 알아야 할 근로기준법이 발표되었습니다
정말 현장관리자에게 꼭 필요한 정보가 한가득!!

이번 강의에서는 현장관리자가 꼭 알아야 할 근로기준법, 사대보험,
복무규율 내용 및 징계, 해고를 둘러싼 법률문제 및 사례에 대해 자세하게 설명해 주셨어요~~

경상대 손미란 팀장님 손 번쩍 들고 질문 세례!!! 

저희 팀장님도 질문 있어요~~ 

그나저나 우리 한국교통대 김선우 선생님...공부 안 하시고 뭐하시나요....ㅋㅋㅋㅋ
.
.
우리 선생님들은 강사님께 질문 폭발해주시네요

서로 서로 알려주시기도 하시고

너무 열심히 하시는 거 아닌가요~~

맨 앞자리에서 항상 열심히 들으시던
부경대 박윤희, 김자회 선생님

예쁜 미소로 수업 태도가 항상 좋으셨던 경상대 김민정 선생님

하지만 들어도 도통 모르겠다는 표정의
조선대 전계성 선생님도 있고요ㅋㅋㅋ
그래도 모두 모두 열심히 듣고 계시네요^^

어떻게 이름을 다 아냐구요? 
저 혼자 소심하게☞☜ 선생님들 이름을..
 몰래몰래 외워버렸습니당!
국장님이 시험 볼 거라고 협박하셨는데, 다음날 안 오셨다는거..
허허허..

그리고 둘째 날!

첫 수업은 서울과기대 이정진 팀장님의 연구개발 과제의 효율적인 관리 방안 수업으로 시작되었어요~

교육생님들의 질문에도 밝은 미소로 열심히 강의해 주셨답니다~~^^
역시나 앞자리에서 열심히 듣고 계신 부경대 박윤희 김자회 선생님.. 멋쪄 멋쪄~~!!

열심히 교육받는 선생님들을 위해 맛있는 점심을 준비했는데요
바로바로 엘타워의 DIODIA 뷔페였어요

짜란~
요기가 바로 교육생님들이 가장 좋아하셨던 DIODIA 뷔페입니당~
블로거처럼 열심히 사진을 찍어보았습니다.. 

아무래도 사진 찍는 기술을 좀 배워야겠어요. 
지금 보니 그릇만 아주 잘 찍어왔네요~

저는 특히 이 연근 크림 스프가 너무 맛있었어요. 
DIODIA 뷔페 가면 꼭 이 연근 크림 스프 를 드셔봐 주세요. 
두 번, 세 번 드세용!!

모두들 갔지만 아직도 열심히 드시고 계신 우리 선생님들ㅎㅎ
이제 그만 우리 수업하러 가요~ 
ㅎㅎㅎ

맛있는 식사 후 우리 회계법인 신관철 팀장님의
스타트업을 위한 자금 관리 전략이 발표되었어요~

이어서 잠시 쉬어가는ㅎㅎ
손미란 팀장님을 흐뭇하게 바라보고 계시는 팀장님!
바라만 봐도 흐뭇하신가요~
말하지 않아도 알아요~♪ ( ͡° ͜ʖ ͡°)

우리 선생님들 당보충 하며 조금만 더 힘내시구욧~

둘째 날 마지막 수업!
카리스마 있으신 부산대 김성근 팀장님께서
기술이전 계약 및 사후관리 실무에 대해 강의해주셨어요.
TLO가 꼭 알아야 하는 꿀 정보죠!

그리고 행사 때마다 어김없이 나타나 주시는 친절의 아이콘 숙대 오세웅 선생님^^ 
여기서 보니 또 반갑습니다><
옆에는 숙대 이용재 대리님도 보이시네요

어느덧 교육 마지막 날이 되었습니다~~

첫 수업은 세무법인 다승 이호정 세무사님의 
스타트업을 위한 세무관리 전략으로 시작!

느므느므 어렵고 복잡한 세무관리..... 

그러나!!
이호정 세무사님께서 사업자 등록, 부가가치세, 종합소득세, 법인세,
인건비 신고, 지출증빙, 재무제표, 조세감면 제도에 대해 자세히 알려 주셨답니다.

사업비를 관리하는 우리 TLO 선생님들에게 많은 도움이 될 것 같아요:)

점심은 푸짐~~하게 회 한 접시 먹구요~~
오후 수업 받으러 고고~고고~

영남대 산학협력단 차재은 계장님께서
수요기업 발굴 및 마케팅 전략에 대해 강의해주셨습니다.

수요기업 발굴 및 마케팅 전략에서는
기술이전 패러다임 변화, 수요기업 발굴, 마케팅 전략, 우수사례 등을 배워볼 수 있었어요~

가천대 김도영 선생님의 열공 증거물입니다... 살짝 도촬...ㅋㅋㅋ

그리고 여기서 잠깐~
항상 출석 1등을 하신 분이 있으셨더랬죠 
바로 동서대 임윤정 선생님!!
이런 건 찍어줘야 한다며 
첫날에는 저희보다도 일찍 오셨더라고요 
정말 대단하세요~ 엄지척ㅎㅎ

어느덧 마지막 수업인 한국 벤처경영원 김승찬 대표의
개인투자조합 결성 및 투자 캐피탈 유치 전략

보이시죠!!
마지막 수업이라 그런지 더더욱 열정 넘치게 강의하시는 모습!!

여자친구 있어요? 라며 기습 질문
동명대 유진성 선생님에게 잘생겼다고 말씀하셨다는 후흣
정면 사진이 없으니... 잘생겼다고 하신 말씀을 확인할 수가 없네요...ㅋㅋㅋ

자 이렇게 3일간 수업이 끝이 났어요!!
만세

수료증을 사이좋게 나눠 받고

이렇게 2017년도 ‘대학기술경영(TMC) 실무 초급 교육’ 과정이 끝났습니다.

바쁘신 와중에도 교육하러 와주신 강사님!
멀리서도 교육받으러 와주신 TLO와 지주회사 선생님들!
준비하느라 고생하신 KATH 차승현 차장님, 이수정 주임님! 
KAUTM 이창준 팀장님까지
모두 모두 고생 많으셨습니다.

이번 '대학기술경영(TMC) 교육'이 실무에 많은 도움이 되었기를 바라며, 
TLO 동료님들과의 친분도 두터워지는 시간 되었기를 바랍니다.

다음에 또 뵈어요 : )

• 최경하  | 2017-11-20 18:00:08
    역쉬...매번 실무과정은 열의가 넘치는 군요~~^^

Comment

Writer :