안내
Kautm 스케줄
2024.04

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

2018 제2차 우수기술설명회

• 날짜

안녕하세요!!! KAUTM 이미영입니다 :)

지난 8월 21일 화요일, 저의 카우텀에서의 첫 행사인 삼성 우수기술설명회를 다녀왔습니다.

이번 제2차 우수기수설명회는 광주과학기술진흥원에서 열렸는데요,

저는 2n년 동안 난생처음으로 광주를 오게되어 너무 설레였답니다!!! 

하지만 비행기 수속 시간도 아슬아슬, 광주에서는 행사장까지가는 택시도 잘못타고ㅠㅠ
(경하과장님, 다음부터는 일찍일찍 준비하기로해요ㅠㅠ)

우여곡절 끝에 도착한 행사장은!! 

알록달록 너무 예쁘죠??

배너를 따라 2층으로 올라가보면 명찰 및 기술자료집을 나눠드리는 

저희 카우텀과 카리트 직원들을 만날 수 있습니다.

기술설명회를 시작하기에 앞서 삼성전자의 특강이 진행 되었는데요

최성욱 상무님은 '삼성전자 금형기술개발 전략과 방향'에 대해서, 

고병렬 프로님은 '삼성 개방특허'를 주제로 발표를 해주셨습니다.

특강 이후 기술설명회가 이루어졌는데요

이번 우수기술설명회에는 조선대학교, 한국전자통신연구원, 한국광기술원, 국방과학연구소, 

총 4개 기관에서 신소재 및 IT/가공 기술 관련 7개 기술을 발표해주셨답니다(짝짝짝)

조선대 최병상 교수님의 '그래핀-금속 나노 융·복합재료 제작 및 응용기술'을 시작으로 발표가 진행되었는데요, 

내식성, 가공성이 우수하며 특히 온도가 높아질수록 열전도도가 높아지는 특성을 보인다고 하네요.

저 넓은 회의실을 가득 채운 사람들이 보이시나요? 

손들고 일어서서 질문까지 해주시는 모습을 보며 참석자분들의 열의를 느꼈습니다.

이후 조선대 손윤국 교수님은 ‘다공성 특징을 갖는 실리콘 리튬이온전지 음극 기술’을 주제로 소개해주셨습니다. 

그 중에서 배터리 수명을 연장할 수 있는 물질로 사용될 수 있다는 말에 귀가 번쩍!!

한국전자통신연구원에서는 임정욱 책임님께서 ‘다층 투명전극 기술’을 

석정희 책임님께서는 ‘자율주행용 드라이빙 컴퓨팅 하드웨어 플랫폼 기술’을 발표해주셨습니다.

특히나 다음날 허리디스크 수술이 잡혀있음에도 

열정적인 발표를 해주신 임정욱 책임님의 열정이 대단했던 시간이었어요.

한국광기술원의 이동희 센터장님은 ‘방열플라스틱 사출 성형을 통한 히트파이프 일체형 경량화 방열 기술’을, 

김영복 선임님은 ‘초정밀 비구면 렌즈 가공 기술’에 대해 소개해주셨습니다.

그 중 이동희 센터장님의 기술은 모바일 전자 제품의 방열 부품에 적용될 수 있을 것이라는데요,

평소 노트북의 발열 때문에 고민이 많던 저는 

오늘의 발표 이후 빨리 제품화 및 사업화까지 진행되기를 바래본 기술이었습니다.

마지막 발표는 국방과학연구소의 정희수 선임님이 해주셨습니다. 

플렉서블 플라즈마 살균/제독/치료 기술’을 주제로 열정적인 소개를 해주셨는데요

대기오염, 수질오염 처리 등 환경 설비 분야에 적용할 수 있다는 점이 흥미로웠습니다.

발표가 끝난 후 1:1 상담을 통해 기술 도입 및 공동 연구 개발을 협의하며,

기술 자문을 구하는 기술상담회가 진행되었습니다!!!

이번 상담회는 사전 신청 22건과 현장 신청 7건 중 당일 사전 신청을 취소하신 5건을 제외하고 

총 24건이 이루어졌습니다.

비록 기업 측 사정으로 취소된 신청 건이 있었지만 

명함을 주고받으며 유선이나 이메일을 통해 연락드리겠다고 하셨으니 

좋은 소식이 들려오기를 바래봅니다!

저의 카우텀에서의 첫 행사는 이렇게 마무리가 되었습니다!!!

처음 참여하는 행사라 많이 서툴렀지만 

함께 행사를 진행해주신 모든 분들 덕분에 무사히 마무리가 되었답니다.

한달뒤에 열릴 제 3차 우수기술설명회에서는 

더욱 발전된 모습을 보여드릴테니 기대해주세요 : )

9월 18일 구미코 컨벤션센터에서 뵙겠습니다.

지금까지 카우텀 이미영이었습니다!!

다음에 뵈어요!!

• 최경하  | 2018-09-07 13:07:10
    미영샘입니다~ᄏ

• 이미영
    세상에나,,,, 과장님!! 이게 무슨일이죠? 댓글에 사진올리다니 ㅠㅠ

Comment

Writer :