안내
Kautm 스케줄
2024.04

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

KAUTM Space

열린공간

공감

> 열린공간 > 공감

카우텀 제주 워크샵 주제 공모합니다.

안녕하세요. 손영욱입니다.
갑자기 추워진거 보니 워크샵이 다가오나 봅니다.  
올 한해도 쉼없이 달려오셨지요?
2014년 성과를 공유하고, 2015년 마음을 다잡는 워크샵을 준비하고자 합니다.

겨울 워크샵 일정은 다음과 같이 확정되었습니다.
  • 일정 : 2015년 1월 21일(수)~23일(금)
  • 장소 : 제주 휘닉스아일랜드(미정)

워크샵 주제를 공모합니다. 좋은 주제가 좋은 워크샵을 만듭니다.
  • 내용 : 연구개발에서 기술이전 및 사업화까지 TLO와 관련된 주제라면 무엇이든 가능
  • 방법 : 발표주제(제목) 및 강사 추천(댓글로 달아주세요)
  • 상품 : 채택된 주제를 제안하신 분께 문화상품권 10만원을 지급합니다.
많은 응모가 있기를 기대하며, 카우텀은 워크샵 모드로 전환합니다.

• 이경준 2014-11-03 13:54:01
    오! 기대가 됩니다. 추운 겨울을 따뜻하게 만들어 줄 수 있는 워크샵이 되길...^^
  • 손영욱
    추운 겨울을 따뜻하게 만들어 주는 워크샵..... 음... 끙...!
  • 이정희 2014-11-03 15:41:05
    오!! 올해 저에게 상품권 10만원을 가져다 준 워크샵이군여 ㅎㅎㅎ 올해 워크샵도 기대됩니다. 갈수 있을지는 미지수.. ㅠㅠ 카우텀 여러분 힘내세요!!! 화이팅!!!!!!
  • 손영욱
    무릇, 오고자 하는 자에게 길이 열리나니.....
  • 이인희 2014-11-03 16:09:47
    워크샵 발표 주제 추천합니다.

"특허경영고도화 및 성과도출방안" (시스템을 통한 분석 및 전략적 특허관리)

ETRI 지식재산관리팀 이익찬 팀장
  • 손영욱
    국장님... 감사합니다. 적극 반영하겠습니다.
  • 김영철 2014-11-04 08:58:01
    벌써 워크샵이군요.ㅎㅎㅎ

준비하시느라 고생 많으시겠습니다.

이번 "공유특허분할" 관련해서 좀 더 상세한 설명이 있었으면 합니다.

강사는 특허청 심사관도 괜찮을 듯 하구요.
  • 손영욱
    음.. 그 때쯤이면 개정(안)이 나올테니 공유하는 시간이 필요하겠네요. 그리고 지금 보유하고 있는 공유특허를 어떻게 처리할지에 대한 의견도 모을 수 있다면...ㅎㅎ 좋은 의견 감사합니다.
  • 이종
    공유특허에 대한 이슈는 2011년 워크샵에서도 다뤘더군요..아직도 해결이 되지 않고 있는 공유특허에 대한 문제!! 이번 워크샵에서 시원하게 풀어볼수 있을까요?!~~^^
  • 김윤호 2014-11-04 09:18:39
    안녕하십니까~ 전주대 김윤호 입니다 ^^;

워크샵 주제로... 사실 제가 개인적으로 궁금해 하는것중 하나입니다.

- 주제 : " TLO 당신의 전문성은 안녕하십니까?" 입니다.

사람들은 TLO는 전문인력이다, 전문성을 갖추었다고들 얘기합니다. 그런데.. 여기서 전문성은 무엇인가요? 학위? 자격증? 경험?

무엇이 TLO를 전문성을 갖춘 인력으로 만드는것인가요?

TLO가 갖추어야할 전문성에 대하여 말씀해주시면 좋겠습니다.

강사로는... 기업,대학의 경험과 학위를 겸비하신 사무국 안덕준 팀장님을 추천합니다~
  • 손영욱
    대학 등 '기술이전 전담조직'에는 반드시 '전문인력'을 두어야 한다는 법개정이 진행되고 있더군요. 말로만 하는 정의는 쉽지만... 그런 인력이 없으니... 현실 속에서 전문인력이란 단어는 어찌보면 상대적인 평가일 수 밖에 없는 것이 아닌지... 고민해 보겠습니다. 좋은 의견 감사합니다.
  • 이정희 2014-11-04 10:08:23
    주제 - "기업과 만나는 길..."

내용 - 기술이전을 통해 기업의 애로를 해결한 우수사례를 기업 담당자를 통해 직접 들려줌으로써 카우터머들에게 자긍심과 경각심을 일으킬수있는 시간을 갖는것은 어떨까요. 실제로 새내기 카우터머들은 기업을 어떻게 만나서 어떤 방법으로 협력해야 하는지 잘 모를테니까요. ㅎㅎㅎ

고수님들의 노하우는 그동안 많이 들었는데 실제 기업에서는 어떠한 방식으로 대학과 매칭시켜줬으면 하는지.. 그리고 기술이전을 성공하는데 TLO가 어떤 역할을 해주었다고 생각하는지.. 등을 들으면 좋을것 같습니다. 너무 난해한가여;;;;; ㅎㅎㅎ

강사는 최근 기술이전을 성공한 대학에서 추천해주셨으면 좋겠어여 ^^
  • 손영욱
    항상 하고싶은 주제입니다. 문제는 강사...강사 추천해주실 분 없나요?
  • 안미라 2014-11-05 09:41:57
    와우 ㅎ 벌써 카우텀 워크샵이 다가오네요 !

뜨끈뜨끈 핫한 주제 하나 추천 드리고자 합니다.

★ 주제 : 특허정보를 활용한 기업발굴 및 기술마케팅 전략

★ 강사 : 서강대 이현규 계장님

기술은 많은데 기업을 어찌 발굴해서 기술이전까지 해야할지 막막하시다면, 추천 !

이론적인 얘기가 아닌, 실제로 이현규 계장님이 특허정보를 활용해서 기업을 발굴하고 기술이전까지 성공한 뜨끈뜨끈한 실제사례를 들으실 수 있습니다 ~~ ^^

카우터머 모두에게 좋은 노하우 공유의 자리가 될꺼라 믿습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 손영욱
    밀어주고 땡겨주는 서강대 TLO의 아름다운 모습입니다. 이현규 계장님 준비해 주세요..ㅋ
  • 소윤재(광운)
    저도 이강의는 추천하고 싶네요. 이현규계장님 강의 인상깊게 들었고 배우고 싶었습니다.
  • 이종 2014-11-05 10:28:29
    워크샵 둘째날 오전 프로그램 진행 방안에 대해 제안합니다.

제 기억에 둘째날 오전은 3개 트랙에 트랙별 3~4개 강의주제로 구분해서 운영했던거 같은데요...ㅎ

이번 워크샵에서는 둘째날 오전 트랙 구분은 기술분야별로 진행하는건 어떨런지요?

예를 들면, 현재 카우텀에서 추진하고 있는 "기마전" 기술분과처럼 IT, BT, NT 등으로 구분하는거죠!~ 기술분야별 구분은 워크샵을 준비하는 사무국에서 상황에 따라 적당히 조정을 하실 수 있을 거고.. 그리고 각 트랙별 발표 주제 및 강사 추천은 공모를 진행하여 정하면 될 듯 합니다.(이해가 되신 카우터머부터 강의주제 및 강사 추천 시작할까요~~~ㅋㅋ)

우선, 저는 BT분야 강의주제로 신약 및 건강기능식품 개발 등의 과정에서 꼭 필요하지만 절차 및 방법이 쉽지 않은 "임상시험 절차 및 인허가에 대한 이해(소개)"를 제안하고 강사는 우리 대학에서 진행했던 임상시험의 CRO를 담당했던 모 기업의 임원을 섭외 및 추천코자 합니다.

추가적인 강의 주제 및 강사 추천은 BT분야 기술사업화에 주력하는 타 대학 TLO에 부탁드려요~~^^

• 손영욱
    '임상시험 절차 및 인허가에 대한 이해'는 저도 꼭 듣고 싶은 강의네요. 좋은 주제~ 땡큐^^ 둘째날 오전 트랙 운영방안도 적극 고려하겠습니다.
  • 최원준 2014-11-05 16:36:53
    인하대학교에는 지적재산권학과가 있어 지식재산권 분야에 정통하신 교수님이 많이 계십니다. 교수님의 심도 깊은 강의도 우리 TLO에 많은 도움이 될 것으로 생각되는데, 손국장님께서 채택해주시면 아래 두분 교수님 중 한분 모시고 워크샵에 참가하도록 하겠습니다~~

(1안)

■ 강의주제 : 한-EU, 한-미 FTA 체결에 따른 국내 변리업계 대비 방안

■ 강사 : 김원오 교수님 (인하대학교 법학전문대학원 소속)

(2안)

■ 강의주제 : 특허침해 손해배상액 산정에 대한 최신 쟁점 (미국판례와 미국특허법개정안을 중심으로)

■ 강사 : 이수미 교수님 (인하대학교 법학전문대학원 소속)
  • 손영욱
    학구파.. 최원준.... 땡쓰~~
  • 최재영 2014-11-07 16:37:04
    안미라 계장님이 추천하신 주제에 저도 살포시 한표를 더하겠습니다. ^^

그리고, 한가지 주제를 더 추천합니다. 이종 팀장님께서 워크샵 둘째날 오전 프로그램을 기술분야별로 구분할 것을 제안하시면서, BT 분야 주제로 "임상시험 절차 및 인허가에 대한 이해"를 추천하셨는데요. BT 분야에 임상시험과 인허가가 있다면, IT 분야에는 표준특허를 꼽을 수 있을 것입니다. "대학의 표준특허 발굴과 활용에 대한 이해" 어떠신지요? 강사로는, 올 가을 표준특허풀에 가입된 KAIST 표준특허를 대리한 S&IP 특허의 김순재 변리사님(오재언 변리사님)을 추천합니다.
  • 손영욱
    표준특허의 발굴과 활용에 대한 이해....좋습니다. 감사합니다.
  • 下心(黃南九) 2014-11-11 13:34:48
    한국 연구기관(대학,연구소)에서 출원한 특허의 사업화는 언제쯤.....?

정부의 연구비 투자에서 창줄한 특허의 사업화 성과와 방법론, 사업화를 하려면 어덯게 연구를 해야하는지, 어덯게 사업을 시작해야하는지 등에 대해서 이제 한번즘 되돌아보는 것도 좋지않을 까요?
  • 손영욱
    좋은 의견 감사합니다. 문제는 강사겠지요?
  • 민재욱(동국) 2014-11-13 16:56:29
    몇일전 최지호 실장님의 강의를 들었습니다. 전문적인 데이터를 통한 정보의 습득과 향후 TLO가 나아갈 방향을 제시하는데 좋을 듯 하여 모든 분들이 한번쯤 같이 들었으면 합니다.

제목 : 공공특허 활용 촉진 방안 ‘소유’ 중심에서 ‘활용’ 중심으로

강사 : 최치호 실장(KIST)
  • 손영욱
    재욱이..올해는 제주 올 수 있을려나? 좋은 의견 땡큐...
  • 민재욱
    이번에도 일찍가서 도와드릴께요 ^^
  • 한상민 2014-11-14 09:33:02
    스터디 중에 세종대 장진규 변리사님이 기업 등 인하우스 입장에서 기술이전의 원천인 특허명세서를 검수하는 전략에 대하여 자료 작성하신 걸 본 적이 있는데 자료가 괜찮았던 것 같습니다 장진규 변리사님 모셔서 노하우를 들어보면 좋을 듯 싶습니다.
  • 손영욱
    특허명세서 검수방법론... 참신한 주제네요. 감사합니다.
  • 소윤재(광운) 2014-11-14 13:35:53
    대학 TLO에서는 특허를 기술이전하는 업무뿐아니라, 교수 학생의 기술(특허, 노하우 등)을 직접 사업화(창업)하는 것도 주요 업무인데요.

제가 발명자 인터뷰를 할때나, 학생들의 아이디어를 상담해줄때도 항상 남들이 하지않았던 블루오션의 기술들만 중요하게 생각해서 특허를 추진하거나 사업화를 유도했었거든요..

그런데...막상 사업화 되는 기술은 그런 블루오션 기술들만 사업화에 성공하지 않더라구요. 시시한 특허, 시시한 아이디어로도 대박 사업화가 가능하다는 것이지요.

저의 고정관념을 깨준 강의가 있었으니...그것은

주제 : "시시한 아이디어가 성공하는 이유"

강사 : IWLL 김성민대표 (*연락처가 필요하시면 문의주세요.)

첫날 공동 교양과목으로 어떨까요? 너무 무거운 주제만 있으면 재미없잖아요.
  • 손영욱
    ㅎㅎㅎ 첫날보다는 둘째날이 맞을 듯... 땡큐....
  • 이경준 2014-11-17 10:10:45
    대학TLO실무자로서 가지는 고민사항이 있어 주제를 하나 제시해 봅니다.

주제는 '합리적인 기술이전료는 무엇인가?'인데요.

기업체와 학교에서 기술이전에서 가장 예민한 부분이 기술이전료가 아닌가싶습니다.

그럼에도 불구하고 합당한 기술이전료를 책정한다는 것이 매우 어려운데요.

저같은 초보 TLO들에게 도움이 될 수 있는 기술이전료 가이드가 있다면 큰 도움이 될 수 있으리라 생각합니다.

문제는 강사라고 생각되는데요.

그 부분은 손국장님의 혜안으로 해결될 수 있으리라 기대하겠습니다. ^^
  • 손영욱
    기술료를 어떻게 제안하고, 협상을 진행할 것인가? 아주 어렵지만 매번 부딪히게 되는 주제입니다. 기술가치평가라는 모범적인 답을 알고 있지만, 그게 답이 될 수 없다는 실무상의 문제가 우리의 현실이지요. 강사 추천 받습니다.
  • 이용재 2014-11-17 16:35:09
    지금 국가연구개발 과제의 추세가..기술사업화 실적 및 계획을 중시하는 방향으로 변화하고 있는것 같습니다. 미래부나 연구재단에서도 계속 강조를 하고 있고요

따라서 TLO의 역할이 연구개발 결과물을 사업화하는 것 뿐만이 아니라, 연구개발 계획 단계에서부터 참여하여 교수님의 연구분야와 연구로드맵을 파악하여 연구계획서에 기술이전에 대한 내용을 다듬을 수 있도록 참여가 필요할것 같은데요..

혹시 이러한 활동을 이미 시작한 산학협력단이 분명 있을것 같은데..추진 경과 및 애로사항, TLO담당자로서 이런 활동을 추진/진행할 때의 유의점과 전략을 안내해주시면 좋을것 같습니다

주제는 "연구개발과제 선정을 위한 기술사업화 연계전략"

강사는..어느 대학이 이러한 활동을 하시는지는 모르겠지만, 혹시 있다면 그쪽 TLO담당자가 좋을거 같습니다.
  • 손영욱
    연국개발 기획단계에서부터 참여하는 TLO 손 들어주세요.
  • 김영철
    이 주제도 상당히 민감하면서 필요한 부분이지만, 현실적으로 연구개발 기획단계에 TLO가 참여하기는 여간 어려운 것이 아니라 생각합니다.

그래서인지, 이번 LINC사업의 "코어혁신형 및 산학협력중개센터" 사업 중 "기술사업화 기획 위원회" 설치가 의무적입니다.

현재 진행하고 있는 대학이 있으면, 사례 발표가 되면 좋을 같구요,

전반적으로 아직 미시행 중이면 이번 LINC사업 선정 5개 대학 중에서 향후 추진 방향에 대해서 발표하는 것도 좋을 듯 합니다.
  • 김종성 2014-11-17 18:01:56
    대학에서 지재권 관련 강의 요청이 증가하고, 일부대학은 대학내 정규교과목으로 수업이 진행되고 있습니다.

그 수요에 발 맞추어 우리도 강의할 자세는 가지고 있어야 될 듯 합니다.

물론 예전 카우텀 교육에서 한바 있습니다만. 이번에 E-TLO사업 일환으로 수강했던 " IP강사를 위한 파워스피치 실전"강의로 강사는 (주)카이로스파트너스 허은정이사(전 KBS아나운서)를 추천합니다.

개인적으로 유익하고 재미있었습니다.
  • 손영욱
    필요한 주제이고, 좋은 강사님이긴 한데...모실 수 있을런지...ㅎㅎ

Comment

비밀번호 :