안내
Kautm 스케줄
2024.05

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

> TLO소식 >

부산말의 압축력....(쉬엄 쉬엄 삽시다...)

요즘..대종평 땜시...여러 샘들이..힘들어하는것 같아서... 서핑중..같이 웃고 넘어갔으면 해서....이렇게 올립니다. 혹...원음으로 듣고싶은분은...부산대(박정희)or동의대(김동준,임경수)or동아대(김성근,김경매)에게 바로...전화를 주시길 바랍니다..ㅋㅋㅋ 부산말의 놀라운 압축 능력 부산 말의 압축 능력은 알집(Alzip)의 압축률도 따라올 수없다.( )는 압축비. -고등학교 수학 선생님 =고다꾜 쏵쌤(9:5) -저것은 무엇입니까? =저기 뭐꼬?(2:1) -할아버지 오셨습니까? =할뱅교?(3:1) -저기 있는 저 아이는 누구입니까? =쟈는 누고?(13:4) -니가 그렇게 말을 하니까 내가 그러는 거지, 니가 안 그러는데 내가 왜 그러겠니? =니 그카이 내 그카지, 니 안 그카믄 내 그카나?(31:17) -나 배고파!/ 밥 차려놨어! 밥 먹어! =밥도!(2:1)/ 자! 무라!(8:3) -어, 이 일을 어떻게 하면 좋아? =우야노!(11:3) -어쭈, 이것 봐라! (2:1) =이기요! -너 정말 나한테 이럴 수 있니? =팍! (11:1) -왜 그러시는가요? =멍교?(7:2) -야, 그러지 좀 마! =쫌!(6:1) -이 물건 당신 건가요? =니끼가?(8:3) -네, 그건 제 물건입니다. =언 도!(9:2) -어디에 숨기셨나요? =우쨌노?(7:3)
  • 미나리 2004-10-23 12:46:49
    니 그카이 내 그카지, 니 안 그카믄 내 그카나?(31:17)
    ㅋㅋㅋ 이게 젤 웃낍니다...ㅎㅎ 부산사투리.....저는 참 정겹습니다 ^^
    말이 짧아서 어케 보면 참..성의없다 생각도 하는데.....그안에 정이 묻어베이는거 같아서 좋네요
    ㅎㅎㅎ
  • 박기호 2004-10-25 09:04:55
    압축비. 끝내줍니다.
    경상도 말은 정말 아싸리 합니다. 그리고 정이없고, 사납게 들리지만 어쩌면 정겹게 들리지요
  • 박정희 2004-10-25 09:21:57
    서울 지하철에서 경상도 사나이 두분.... 무척 시끄러웠습니다.
    옆에 있던 서울 사나이들 중 한명이 무척 용기를 내어 한마디 했습니다.

서울 사나이 '조용히 좀 하세요'
    부산 사나이 '이 카이 다 니끼가?' - (번역 : 이칸이 다 당신 것입니까?)
    서울 사나이 조용히 친구에게 가서 한마디 했습니다. ' 거봐~~~ 일본 사람이라고 했잖아~~~ ㅡㅡ;;'
  • 김동준 2004-10-25 09:34:46
    우야꼬!!!
    성근샘이 이카믄, 인자 자꾸 사투리 쓰야 카는데, 이기 교육상 또 좋은기 아인기라...

참고로 아래내용은 우리 딸과 제가 나누는 실제 대화입니다.

동준 : '나경이 누구끄고?'
    딸 : '아빠 끄'
    동준 : '엄마끄 아이가?'
    딸 : '아빠 끄'
    동준 : '나경이 뭐 묵노? 아빠 좀 도?'
    딸 : (도망가며, 허리 뒤로 감추며) '음따, 음따'

해석이 필요하신 분은 동아대 성근샘한테 문의하시면, 따뜻한 사투리로 또박또박 설명해 드릴거예요..
    좋은 하루되세요^^
  • 박성진 2004-10-25 10:00:25
    ㅋㅋ 동준샘 딸 교육 잘 시킨것 같네요....
    서울 경기지역은 가까운 한양대 손짱에게 전화하세요. ㅎㅎㅎ
    따뜻한 사투리로 또박또박(?) 설명해 드릴거예요..
  • 손팀장 2004-10-25 10:17:54
    동준아... '음따'로 들리더나..
    그게 아닐끼다...우리가 알고있던 '음따'가 사실은 '엄따' 였다는 걸
    서울생활 10년하고 알게 되었다..
  • 김영옥 2004-10-25 10:40:24
    동준샘 따님 한번 보고 잡네요.. 무지 이쁠것 같애^^ 음따~~
  • 김성근 2004-10-25 13:49:48
    ㅋㅋㅋㅋ
    어라..이건 반응 좋네..
    날씨 넘 좋다..그쵸..모두들 즐겁게..또 해피하게.............
  • 김미영 2004-10-25 14:05:59
    아아.... 정말 웃기네요!~
    웃겨서 자지러지고 갑니다...
    휘리릭!~
  • 김동준 2004-10-25 15:19:03
    '엄따'였나? '음따'아니었나?
    확인의 절차가 필요하므로, 내일 다시 공지해 드리겠습니다..
    '음따'로 들리던데......
  • 임경수 2004-10-25 16:30:28
    억수로 우낀당...우리가 쓰는 말인데요 윽그로 우껴여~~우헤헤헤
  • 고병기 2004-10-25 18:57:30
    게시판이 로그인 없이 보여지니깐, 이제는 암호화 해서 이야기 하겠단 이야기구만..
    이거 사투리 학원을 댕겨야지 원....
    근데 손짱한테 표준어 배우면 그거 들을만 하겠다...

Comment

비밀번호 :

이전 글
밉다 미워!!!
다음 글
메신저 변경