안내
Kautm 스케줄
2024.05

Korea Association of Unoversity Technology Transfer Management

기술가치실현, 대학과 기업이 함께합니다.

> TLO소식 >

경상도 말의 압축 능력

경상도 말의 압축 능력은 알집(Alzip)의 압축률도 따라올 수없다. ( )는 압축비. -고등학교 수학 선생님 =고다꾜 쏵쌤(9:5) -저것은 무엇입니까? =저기 뭐꼬?(2:1) -할아버지 오셨습니까? =할뱅교?(3:1) -저기 있는 저 아이는 누구입니까? =쟈는 누고?(13:4) -니가 그렇게 말을 하니까 내가 그러는 거지, 니가 안 그러는데 내가 왜 그러겠니? =니 그카이 내 그카지, 니 안 그카믄 내 그카나?(31:17) -나 배고파!/ 밥 차려놨어! 밥 먹어! =밥도!(2:1)/ 자! 무라!(8:3) -어, 이 일을 어떻게 하면 좋아? =우야노!(11:3) -어쭈, 이것 봐라! (2:1) =이기요! -너 정말 나한테 이럴 수 있니?! =팍! (11:1) -왜 그러시는 가요? =멍교?(7:2) -야, 그러지 좀 마! =쫌!(6:1) -이 물건 당신 건가요? =니끼가?(8:3) -네, 그건 제 물건입니다. =인 도!(9:2) -어디에 숨기셨나요? =우쨌노?(7:3)
  • 김미영 2005-11-07 04:53:25
    잠이 안와서 그만,,,,ㅡㅡ;;
  • 박성진 2005-11-07 09:54:23
    ㅋㅋ 거의 밤을 샌거 같은데요...
  • 김동준 2005-11-07 10:53:55
    이거 옛날에 성근샘이 올린 내용인데...
    내 기억이 맞다면....
    그때 대박리플이었던 걸로 기억해요.....
    추억의 압축비율이네요.....
  • 김성근 2005-11-07 11:29:18
    내 생각엔..아마도..ㅋㅋㅋㅋ

어제 보니 메신저에 김미영샘..잠 안자더니..

빨리 시집을 보내든지..해야쥐....
  • 임경수 2005-11-07 12:18:18
    언젠가 본거 같지만 또 봐도 잼나넹...
  • 김미영 2005-11-07 19:30:35
    그랬군요,,,ㅠㅠ
    그래도 잼났다는 경수샘을 보아하니,,,,
    한달뒤에 또 올려도 잼나다고 하실듯...ㅋㅋ
    사실,,,어제 꼬박 밤샜어요ㅠㅠ
    왠 옷장정리, 책장정리가 그 시간에 하고 싶었을까요ㅡㅡ;;;

Comment

비밀번호 :